Сегодня 18 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Шкура редкой рептилии в подарок

PDFПечатьE-mail

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших из Папуа Новой Гвинеи транзитом через Катар рейсом Доха-Москва, сотрудники Домодедовской таможни остановили 52-летнего гражданина Бельгии, незаконно перевозившего шкуру крокодила.

Пассажир проследовал на «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе досмотра багажа обнаружена шкура редкой рептилии. В своих объяснениях гражданин заявил, что съел крокодила, а шкуру везет в подарок друзьям.

Было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой было определено, что представленный на исследование товар – это дериват – фрагмент шкуры (брюшной части) нильского крокодила. Данный вид включен в I приложение Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Стоимость на внутреннем рынке РФ составила более 400 тыс. рублей.

В отношении гражданина Бельгии возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и ст. 16.3 КоАП РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС или в Российской Федерации […]». Товар изъят, дело находится на рассмотрении.

Справка

Нильский крокодил — крупное пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов. Самый большой из трёх видов крокодилов, обитающих в Африке, и второй по величине в мире, после гребнистого крокодила. Популяции этого вида в отдельных странах находятся под угрозой исчезновения. Взрослые особи способны справляться с такими крупными и сильными зверями, как лев, гиппопотам и черный носорог, контрабанда рогов которого была предотвращена сотрудниками Домодедовской таможни в июле 2018 года.