Сегодня 18 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Электронное декларирование товаров: работа центров электронного декларирования на практике

PDFПечатьE-mail

На прошлой неделе в Москве состоялся VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

В рамках этого мероприятия перед участниками Конгресса с лекцией на тему: «Электронное декларирование товаров: работа центров электронного декларирования на практике» выступил начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий Домодедовской таможни Максим Степин. В своем выступлении он напомнил, что основная стратегическая цель ФТС России – упрощение прохождения административных процедур, прозрачность совершения таможенных операций, переход на электронный документооборот – предполагает постепенный переход на оптимизированные механизмы таможенного администрирования. Подробно рассказал о приоритетном направлении развития таможенных органов - создании единой сети электронных таможен и центров электронного декларирования.

В настоящее время в соответствии планом мероприятий («дорожной картой») по реформированию системы таможенных органов в период с 2018 года по 2020 год, утвержденной приказом Минфина России № 2, созданы и уже функционируют электронные таможни в Приволжском, Уральском, Северо-Кавказском таможенных управлениях. Начал функционирование Новороссийский ЦЭД, создание которого в соответствии с «дорожной картой» предусматривалось только в 2019 году.

С момента начала функционирования электронных таможен не было зафиксировано критических сбоев, которые повлияли бы на процесс совершения таможенных операций.

В раках следующего этапа создания единой сети электронных таможен предусматривает формирование в 2019 году Авиационной и Сибирской электронных таможен и соответствующих ЦЭДов, а также концентрация декларирования товаров в центрах электронного декларирования Балтийской, Центральной акцизной, Центральной энергетической и Московской областной таможен.

Ключевым фактором бесперебойного функционирования создаваемых ЦЭД, сопряженного с качественными показателями деятельности таможенных органов, является выработка эффективного сочетания технологий автоматической регистрации декларации на товары, автоматического выпуска товаров и диспетчеризации деклараций на товары в условиях количественного изменения декларационного массива на конкретных центрах электронного декларирования.

Благодаря проводимой ФТС России системной работе в области реализации инновационных решений ожидается существенный прирост доли товаров, выпущенных без участия должностных лиц таможенных органов.

Подводя итог своего выступления, спикер отметил, что система таможенного администрирования в рамках перехода на цифровую экономику продолжает совершенствоваться, создавая условия для беспрепятственного осуществления внешнеэкономической деятельности с минимальным вмешательством человеческого фактора и сокращением временных издержек на совершение таможенных операций, связанных с таможенным декларированием товаров.