Сегодня 23 января 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

PDF | Печать | E-mail

Одной из приоритетных задач Домодедовской таможни является работа по предупреждению и профилактике коррупционных проявлений.

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря.

В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Стратегией национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 31 декабря
2015 г., коррупция поставлена в один ряд с такими основными угрозами государственной и общественной безопасности как деятельность террористических и экстремистских организаций, радикальных общественных объединений и группировок, использующих националистическую и религиозно-экстремистскую идеологию, направленную на нарушение единства и территориальной целостности Российской Федерации, дестабилизацию внутриполитической и социальной ситуации в стране.

Одним из основных методов работы, по противодействию коррупции, является повышение правовой грамотности должностных лиц.

В преддверии Дня борьбы с коррупцией в Домодедовской таможне проведены учебные занятия по вопросам антикоррупционной направленности. Стоит отметить, что в целях повышения уровня профессиональных знаний должностных лиц таможни подобные мероприятия проводятся регулярно.

Главными темами обсуждения в рамках проведенных семинаров стали основные права и обязанности государственных служащих Российской Федерации, а также запреты и ограничения, связанные с государственной службой Российской Федерации.

В рамках мероприятий начальник отдела инспектирования и профилактики правонарушений Домодедовской таможни Татьяна Ищенко подробно рассказала о порядке уведомления государственными служащими о возникшем конфликте интересов или возможности его возникновения, типовых случаях конфликта интересов и порядке его предотвращения, довела положения Методических рекомендаций по вопросам привлечения к ответственности должностных лиц за непринятие мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, разработанных Министерством труда и социальной защиты.

Участники семинаров обсудили вопросы противодействия коррупции, уделив особое внимание видам ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Стоит обратить внимание, что работа, направленная на предупреждение и профилактику коррупционных правонарушений, устранение причин и условий способствующих их возникновению, проводится в Домодедовской таможне на системной и постоянной основе.

Так, ежегодно проводимый на официальном сайте таможни онлайн опрос показал, что 85 % опрошенных респондентов высоко оценивают работу кадровых подразделений таможни по противодействию коррупции в 2018 году.

Важной составляющей в противодействии коррупции является формирование у должностных лиц принципов антикоррупционного поведения и законопослушания. В частности, в Домодедовской таможне успешно действует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов и советующие аттестационные комиссии. На сегодняшний день работа комиссий является важнейшим механизмом предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений.

Одним из ключевых направлений работы по противодействию коррупции, проводимой таможенными органами, является организация прохождения кандидатами к назначению на государственную службу Российской Федерации психофизиологических исследований с использованием компьютерного полиграфа. По результатам исследований лица, с выявленными факторами риска, не принимаются на государственную службу, что способствует минимизация коррупционных рисков.

Кроме того, одним из приоритетных направлений противодействия коррупции является работа по совершенствованию механизмов морального и материального стимулирования должностных лиц. В рамках данной работы в Домодедовской таможне активно и на системном уровне проводится работа по исследованию морально-психологического климата в коллективах, поддержанию его в здоровом состоянии. В рамках данной работы удается достичь таких значимых результатов как выявление и предупреждение ситуаций, которые негативно влияют на коллектив и его результаты, определение должностных лиц «групп риска», которые находятся в затруднительных жизненных обстоятельствах, т.е. подвержены коррупционным рискам и т.д.).

Стоит также отметить, что в рамках реализации плана мероприятий Федеральной таможенной службы по реализации комплексного плана совместных мероприятий по антикоррупционному просвещению и формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению на 2018-2019 годы должностными лицами отдела инспектирования и профилактики правонарушений Домодедовской таможни разработана памятка для граждан «Что нужно знать о коррупции». Данный информационно-справочный материал размещен на официальном сайте таможни и направлен на повышение уровня правосознания граждан. В дальнейшем планируется распространение его печатной версии в аэропорту Домодедово в информационной зоне Домодедовской таможни.

На официальном сайте Домодедовской таможни (domodedovo.customs.ru) размещена информация о графике приема граждан руководством таможни. О фактах совершения коррупции можно сообщить по телефону оперативному дежурному 8 (495) 276 06 43 или по телефону доверия 8 (495) 276 06 54, а также посредствам направления как письменного, так и электронного обращения.

Справка

В Федеральном законе от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ
«О противодействии коррупции» сформулировано определение коррупции и коррупционных деяний:

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение всех этих указанных деяний от имени и в интересах юридического лица.

Личная заинтересованность – это возможность получения доходов в виде денег, иного имущества, в том числе имущественных прав, услуг имущественного характера, результатов выполненных работ или каких-либо выгод должностным лицом и состоящими с ним в близком родстве или свойстве лицами, гражданами или организациями, с которыми должностное лицо или лица, состоящие с ним в близком родстве или свойстве, связаны имущественными, корпоративными или иными близкими отношениями.