Сегодня 21 апреля 2019 года
Для слабовидящих

Главное меню

PDF | Печать | E-mail

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 года № 1329 «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами – членами Евразийского экономического союза», лицо, являющееся резидентом Российской Федерации, заключившее сделку, либо от имени которого заключена эта сделка, либо которое имеет право владения, пользования и/или распоряжения товарами, перемещаемыми в Белоруссию, Казахстан, Армению, Киргизию или с территории этих стран, обязано подать в таможенные органы статистическую форму.

Статистическая форма представляется в таможенный орган, в регионе деятельности которого заявитель состоит на учете в налоговом органе, не позднее восьмого рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором произведены отгрузка товаров со склада или получение товаров на склад.

Статистическая форма заполняется на официальном интернет-сайте ФТС России (www.customs.ru) в разделе «Статистическое декларирование», зарегистрированным пользователем через вкладку «Личный кабинет участника ВЭД». По адресу (http://edata.customs.ru) размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи.

Статистическую форму можно подать как на бумажном носителе, заверенную подписью и печатью заявителя, так и в электронном виде с использованием электронной подписи.

Федеральная таможенная служба России рекомендует участникам внешнеэкономической деятельности использовать электронную подпись для представления статистических форм учета перемещения товаров. Это значительно ускоряет процесс получения и обработки данных. Кроме того, при использовании электронной подписи не требуется дублировать эти сведения на бумажном носителе.

Для заверения статистической формы участники ВЭД может использовать ту же электронную подпись, которую использует при декларировании товаров в электронной форме. Электронная подпись удостоверяет полноту и достоверность сведений, представляемых заявителем.

Получить электронную подпись участник ВЭД может:

– в таможенных органах, подробнее об этом в Инструкции по выдаче сертификатов ключей электронной подписи,

– в доверенном удостоверяющем центре из списка - «Доверенные удостоверяющие центры».

Информация о получении сертификата ключа электронной подписи размещена на сайте «Ведомственный удостоверяющий центр таможенных органов» (http://vuc.customs.ru) в разделе «Инструкция по выдаче сертификатов ключей электронной подписи».

Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 28 декабря 2016 года № 510-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 104 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» для участников внешнеэкономической деятельности устанавливается административная ответственность за непредставление, несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы учета перемещения товаров и за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения.

Дела об административных правонарушениях по статье 19.7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает штрафные санкции за нарушение правил и сроков подачи статистической формы, возбуждают и рассматривают таможенные органы.