Сегодня 18 апреля 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

Визит делегации таможенной службы Китая в Домодедовскую таможню

PDFПечатьE-mail

11 декабря 2018 года состоялся визит делегации Главного таможенного управления Китайской Народной Республики (ГТУ КНР) во главе с г-ном Ли На, заместителем начальника департамента таможенного контроля в пунктах пропуска ГТУ КНР Домодедовскую таможню.

Главным вопросом повестки проведения рабочей встречи с представителями делегации ГТУ КНР на базе Домодедовской таможни являлось обсуждение вопросов совершенствования таможенного администрирования и применения инновационных информационных технологий при совершении таможенных операций с товарами, перемещаемыми с использованием Карнета АТА.

В настоящее время ФТС России является компетентным органом государства-члена Конвенции о Временном ввозе, а также занимает активную позицию в вопросе популяризации и расширения на мировом уровне практики использования электронного документа Карнета АТА (далее – ЭДКА).

В рамках рабочей встречи делегацией ГТУ КНР была отмечен высокий уровень заинтересованности в вопросе участия в пилотном проекте Всемирной таможенной организации (далее – ВТамО) «Меркурий 2», направленного на использование ЭДКА. Кроме того, ФТС России совместно с ТПП России в настоящий момент проводится работа по направлению участия в реализации пилотного проекта ВТамО, а также соответствия Российской Федерации критериям участия, выставленным для национальных гарантирующих ассоциаций, держателей карнетов АТА и таможенных служб стран-участниц Конвенции.

При посещении Домодедовской таможни представителей ГТУ КНР особенно заинтересовало программное обеспечение из состава Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, используемое для совершения таможенных операций с использованием ЭДКА – КПС «Карнет АТА».

Данный комплекс программных средств полностью отвечает современным требованиям и позволит в будущем получать информацию о выданных ЭДКА из центральной базы данных «Меркурий» посредством информационного взаимодействия, осуществляемого в рамках технологической карты межведомственного взаимодействия с ТПП России.

Также представители ГТУ КНР были ознакомлены со структурой, штатной численностью Домодедовской таможни, с повседневной деятельностью таможни, расположенной в международном воздушном пункте пропуска.

Китайским коллегам подробно рассказали о применении технических средств таможенного контроля, в том числе и для выявления контрабанды наркотических средств, психотропных веществ, объектов СИТЕС и наличных денежных средств, а также о значимых задержаниях сотрудниками таможни за последнее время.

Особое внимание было уделено вопросам, связанным с применением и перспективами развития информационных технологий, в том числе применении технологии предварительного информирования в Домодедовской таможне.

Членов делегации заинтересовала проводимая Домодедовской таможней работа, направленная на формирование единого технологического процесса таможенных операций в отношении грузов, перемещаемых авиационным типом транспорта, включая операции по их дальнейшему декларированию и выпуску.

Должностные лица Домодедовской таможни поделились практическим опытом совершения таможенных операций в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами с использованием Карнетов АТА.

Иностранных гостей также заинтересовал опыт внедрения технологии по подаче электронной пассажирской таможенной декларации и возможность уплаты причитающихся сумм таможенных пошлин и налогов с применением многофункциональных терминалов.

Представителями ГТУ КНР был особо отмечен высокий уровень профессионализма должностных лиц Домодедовской таможни в вопросе осуществления контроля товаров, перемещаемых с использованием карнетов АТА.

Подводя итоги рабочей встречи, следует отметить значительную результативность практики визитов представителей таможенных служб иностранных государств с целью изучения, обмена опытом и использования в своей деятельности опыта работы иностранных таможенных служб, а также установления рабочих отношений, основанных на взаимном обмене информацией об особенностях совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля в отношении пассажиров и перемещаемых ими товаров в воздушных пунктах пропуска.

В частности, результатом проведенной рабочей встречи является обозначенная единая позиция Китайской и Российской сторон в вопросе реализации пилотного проекта ВТамО по расширению практики использования ЭДКА.

Справка

Конвенция о временном ввозе от 26 июня 1990 г. и Таможенная конвенция о Карнете АТА для временного ввоза товаров от 06 декабря 1961 г.

Баннер