Сегодня 25 мая 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

Домодедовская таможня провела учения по пресечению незаконного оборота радиоактивных материалов

PDFПечатьE-mail

25 апреля в воздушном пункте пропуска Московского аэропорта Домодедово прошли командно-штабные учения по пресечению незаконного оборота радиоактивных материалов через таможенную границу Российской Федерации.

На фоне техногенной аварии отрабатывалось взаимодействие сил и средств Федеральных органов исполнительной власти при ликвидации радиационной аварии в зоне ответственности таможенного органа, а так же пресечение попытки перемещения радиационного источника через государственную границу Российской Федерации с целью проведения террористического акта на территории Российской Федерации.

В ходе учений были проверена эффективность использования технических средств обнаружения делящихся и радиоактивных материалов (ДРМ).

При срабатывании стационарных таможенных систем обнаружения ДРМ должностные лица таможенного поста реагировали незамедлительно.

Также мероприятие позволило организовать взаимодействие между таможенным органом, территориальными органами исполнительной власти и организациями при принятии решений о возможности перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, а также отработать типовые формы документов, оформляемых в ходе проведения таможенного контроля и оценки радиационной обстановки в зоне таможенного контроля.

Начальник отдела таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Вадим Вадимович Захаренко рассказал о действиях сотрудников его отдела, прибывших на территорию стоянки воздушного судна для проведения углубленного радиационного исследования с использованием мобильного спектрометрического комплекса МКС-А03-1 с детекторами обнаружения Альфа и Бета излучения: «Должностное лицо нашего подразделения в средствах индивидуальной защиты производит действия по локализации и предварительной идентификации выявленного источника ионизирующего излучения. В целях обеспечения радиационной безопасности проводится контроль поверхностного загрязнения альфа- и бета-излучающими радионуклидами товаров и выявленной упаковки с повышенным уровнем ионизирующего излучения. По результатам предварительной идентификации и измерения радиационных характеристик подтверждается наличие альфа-загрязнения и источников гамма-излучения (цезий -137). Далее проводится оценка степени радиационной опасности. Начальнику отдела докладывают о Радиационной аварии на месте стоянки воздушного судна. Организуется ограждение безопасной зоны, контролируется эвакуация персонала из зоны поражения. После этого прибывают технические средства и аварийно-спасательные подразделения для локализации места и ликвидации последствий «Радиационной аварии».

Также в международном зале прилета аэропорта Домодедово был отработан второй эпизод учений с участием «пассажира–нарушителя», в сопровождаемом багаже которого с целью имитации контрабанды ДРМ был обнаружен радиоактивный гамма-источник.

Участниками этого мероприятия были руководители департаментов министерств и ведомств, руководители подразделений таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами ФТС России, представители Домодедовской таможни, Управления Роспотребнадзора по Московской области, ЛУВД, МЧС, ЦМТУ по ЯРБ Ростехнадзора по Московской области, САБ АВК, ФСБ России, Штаба ГО Аэропорта Домодедово, группы ОГ ДТК (группа опасных грузов ДТК), Администрации города Домодедово.

Баннер