Сегодня 23 июля 2019 года
Для слабовидящих

Домодедовская таможня: итоги IX Международного Конгресса «Таможенное регулирование и администрирование 2019: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС»

PDFПечатьE-mail

04 июня 2019 года в гостинице «Измайлово» состоялся IX Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование 2019: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС», организованный Группой компаний «Агентство социально-экономического развития» (ООО «АСЭРГРУПП»). По приглашению ООО «АСЭРГРУПП» в работе Конгресса принял участие начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий Максим Степин, выступивший с докладом «Реализация концепции развития таможенного администрирования до 2020 года на примере Домодедовской таможни».

В своем выступлении Максим Павлович отразил ключевые моменты совершенствования процессов таможенного администрирования, в том числе в рамках выполнения задач, определенных Комплексной программой развития таможенной службы до 2020 года. А также затронул вопросы реализации технологии диспетчеризации, предусмотренной для оптимизации деятельности таможенных постов. Диспетчеризация, направленная на снижение нагрузки на должностных лиц таможенных органов и повышение эффективности совершения таможенных операций при таможенном декларировании товаров, основана на последовательном распределении деклараций между должностными лицами таможенного поста, осуществляющими таможенные операции по регистрации деклараций на товары и выпуску товаров. Максим Степин отметил, что эта технология в настоящее время используется на всех таможенных постах.

Особое внимание Максим Павлович уделил поступательному переходу на электронный документооборот на тех этапах совершения таможенных операций, где используются документы преимущественно на бумажном носителе. Автоматизация таможенных операций, предшествующих таможенному декларированию, является приоритетным звеном в технологическом цикле обеспечения внедрения механизма «единого окна». Прежде всего, это направление касается оформления прибытия как начального этапа фактического контроля. Максим Степин указал, что автоматизация процесса оформления прибытия может осуществляться несколькими способами: на основе предварительной информации и путем подачи электронного пакета документов. Для обеспечения практической возможности издан приказ ФТС России от 19 декабря 2018 г. № 2067 «Об утверждении Технологии совершения таможенных операций в отношении воздушных судов, используемых в целях международной перевозки, и перемещаемых ими товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза с использованием Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов». В настоящее время в соответствии с данной технологией в регионе деятельности Домодедовской таможни ожидается проведение эксперимента, эффект от реализации которого будет зависеть от готовности перевозчиков представлять максимально полную и достоверную информацию, облаченную в электронные документы.

Отдельно Максим Павлович остановился на вопросах совершенствования технологий автоматической регистрации и автоматического выпуска – основополагающих процессах переориентации на электронную таможню. Речь шла о перспективах развития данных технологий и их работы в условиях функционирования таможни фактического контроля.

В заключение Максим Степин отметил важность избранного вектора на оптимизацию процессов таможенного контроля, предусматривающую как внедрение новых технологий и обновление механизмов информационного взаимодействия таможенных органов и участников ВЭД, так и модернизацию информационно-программных средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов, выступающих связующим звеном при информационном обмене.