Сегодня 18 июня 2019 года
Для слабовидящих
Баннер

Особенности декларирования товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности

PDFПечатьE-mail

В целях обеспечения совершения таможенных операций с применением механизмов автоматической регистрации и автоматического выпуска товаров, обращаем ваше внимание на следующее.

Для корректного заполнения деклараций на товары (далее – ДТ) необходимо точно указывать в ДТ сведения о наименовании товаров, товарных знаках, моделях, артикулах, номерах разрешительных документов и обращать внимание на их соответствие кодам, предусмотренным классификаторами. А также рекомендуется учитывать особенности заполнения ДТ при декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.

В соответствии с решением Комиссии Таможенного союза
от 20 мая 2010 г. № 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций»:

графа 31. «Грузовые места и описание товаров»

при декларировании товаров, содержащих объекты
интеллектуальной собственности, включенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, дополнительно указывается регистрационный номер объекта интеллектуальной собственности по этому реестру (при его наличии) - (абзац введен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2017 № 35 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары»).

графа 33. «Код товара»

во втором подразделе графы указывается буква «И» (интеллектуальная собственность), если декларируемые товары содержат объекты и (или) признаки объектов интеллектуальной собственности, внесенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности.

графа 44. «Дополнительная информация/ Предоставленные документы»

указываются сведения о документах, на основании
которых заполнена ДТ, подтверждающих заявленные сведения о каждом товаре, указанном в графе 31 ДТ.

Сведения о каждом документе указываются с новой строки
с проставлением его кода в соответствии с классификатором (Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов») видов документов и сведений и через знак разделителя "/" - признака, подтверждающего представление либо непредставление документа при подаче ДТ:

03021

Документы, подтверждающие передачу прав на объекты интеллектуальной собственности (авторский, лицензионный договор, свидетельство о регистрации объекта интеллектуальной собственности, договор на использование товарного знака и тому подобные документы).

03022

Документы, подтверждающие введение в гражданский оборот на таможенной территории Евразийского экономического союза товаров, обозначенных товарным знаком, с согласия правообладателя (дилерский, дистрибьюторский договор, письменное согласие и тому подобные документы).

Типичные ошибки, допускаемые при заполнении графы 44 ДТ:

  1. не указываются реквизиты имеющегося лицензионного договора;
  2. под кодом 03021 указывается письменное согласие представителя правообладателя на введение ОИС в гражданский оборот, а согласно классификатору такие документы указываются под кодом 03022;
  3. под кодом 03021 указываются номера писем ФТС России, которыми товарные знаки были включены в ТРОИС, и в которых имеется информация о том, что данные организации являются уполномоченными импортерами. Данная информация должна быть указана под кодом 03022.

При заполнении электронных полей G31_12 «Товарный знак, место происхождения, объект авторского права, смежных прав, патент и т.д.» и G31_11 «Наименование фирмы изготовителя» графы 31 ДТ необходимо обратить внимание:

  1. На совпадение сведений о наименованиях объектов интеллектуальной собственности (поле G31_12) и производителе товара (поле G31_11).

Указание в качестве наименования объекта интеллектуальной собственности наименование фирмы изготовителя, в котором присутствуют Инк./Inc., Корп./Corp., Корпорейшн, ГМБХ, СПА/SPA, С.А и т.п., указывающие на форму образования иностранного юридического лица – по аналогии с российскими ИП, ООО, ПАО, АО и т.п., не является товарным знаком.

  1. Кроме того, типичной ошибкой при заполнении графы 31 ДТ является указание помимо товарного знака через запятую наименование страны происхождения, например:

Тов. знак, место происхождения

НЕТ, ИНДОНЕЗИЯ

SEIKO, СИНГАПУР

SANDISK, КИТАЙ

ОТСУТСТВУЕТ, КИТАЙ

ХIАNЛАN, КИТАЙ

KOUYOU K.K., JAPAN

В соответствии с частью 1 статьи 1516 «Наименование места происхождения товара» части 4 Гражданского Кодекса РФ наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой либо содержащее современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, а также обозначение, производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно или главным образом определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. На использование этого наименования может быть признано исключительное право производителей такого товара.

Таким образом, в электронном поле G31_12 должна указываться не страна происхождения (производства) товара, а зарегистрированное наименование места происхождения товара, как объекта интеллектуальной собственности, в том виде, как оно зарегистрировано и отражено в свидетельстве о регистрации. То есть, происходит подмена понятия «место происхождения товара», как объекта интеллектуальной собственности, понятием «страна происхождения».

Дополнительно информируем о том, что информацию об объектах интеллектуальной собственности, включенных в ТРОИС, порядке включения объектов интеллектуальной собственности в ТРОИС, особенностях таможенного декларирования товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, можно получить в отделе защиты прав интеллектуальной собственности Домодедовской таможни.

Телефон 8-495-276-08-31.

Адрес электронной почты: ozpis_dmd@ca.customs.ru

Баннер