Сегодня 13 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Домодедовские таможенники спасли редких соколов

PDFПечатьE-mail

В ходе таможенного контроля пассажирского рейса Москва-Дубай сотрудниками таможенного поста Аэропорт Домодедово (пассажирский) при взаимодействии с сотрудниками правоохранительных подразделений таможни пресечена попытка незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации шести редких птиц – соколов.

По оперативной информации, имеющейся у таможенников, была задержана  гражданка России, у которой в сданном на тот момент багаже через рентгенустановку обнаружили шесть молодых соколов. Пассажирку остановили непосредственно перед трапом самолета.  С целью сокрытия от таможенного контроля, птицы были помещены в две спортивные сумки между бутылками со льдом. Чтобы птицы не кричали и не шевелились, на головы им надели клобуки, а лапы и хвосты туго перевязали.

Согласно заключению экспертов Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы, птицы относятся к редкому виду «сокол-кречет», являются объектами СИТЕС, их рыночная стоимость составляет около 2 млн. рублей. Стоит отметить, что кречеты пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их применяют для соколиной охоты.

В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 188 УК РФ «Контрабанда».