Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Результаты проведенной антикоррупционной экспертизы проектов НПА за 4 квартал 2014 года

PDFПечатьE-mail

В IV квартале 2014 г. в ФТС России поступали два заключения независимых экспертов по результатам проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.

- по проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 100 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Замечания, изложенные в заключении при доработке законопроекта не учтены.

Исключение порядкового номера товара из перечня сведений, указываемых лицом при обращении в таможенный орган (далее – Перечень сведений), не позволит с высокой степенью вероятности однозначно определить конкретный товар, так как наименование товара в том виде, в котором оно известно лицу на момент обращения в таможенный орган, может существенно отличаться от наименования, указанного в графе 31 декларации на товары, и таможенным органам будет затруднительно подтвердить информацию о выпуске именно того товара, сведения о котором направлены лицом.

- по проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об определении случаев и порядка уничтожения товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, товаров, оборот которых запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации, товаров легкой промышленности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, товаров, в отношении которых установлены количественные ограничения при их ввозе в соответствии с международными договорами государств – членов Таможенного союза или законодательством Российской Федерации». Замечания, изложенные в заключении при доработке законопроекта не учтены.

Основанием для подготовки ФТС России Проекта постановления явилось поручение Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2013 г. № ИШ-П2-2048, в котором ФТС России было поручено разработать проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 190 и 191 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Законопроект), предусматривающий внесение в Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» (далее – Закон) изменений в части возложения на ФТС России функции по распоряжению (в том числе уничтожению) товарами, изъятыми таможенными органами в соответствии с частью 1 статьи 168 Закона и не обращенными в федеральную собственность.

Следует отметить, что Проект постановления входит в перечень нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Законопроекта, прилагающийся к Законопроекту, и указанное постановление Правительства Российской Федерации будет издано только после принятия Законопроекта.

Законопроект в настоящее время находится в Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам, который еще не принял решение о его направлении на рассмотрение в первом чтении.