Сегодня 18 декабря 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Доклад о проводимой в Домодедовской таможне работе по противодействию коррупции по итогам 2015 года

PDFПечатьE-mail

Одной из важнейших задач при реализации государственной антикоррупционной политики является задача по коренному перелому общественного сознания, формированию в обществе атмосферы жёсткого неприятия коррупции. Решение этой задачи обеспечивается, прежде всего, путём планомерного повышения правовой культуры населения, достижения максимальной прозрачности процедур предоставления государственных услуг, а также постоянной адресной профилактической работой во всех государственных органах.

Работа, направленная на противодействие коррупции в таможне организована в соответствии с Планом по противодействию коррупции в Домодедовской таможне на 2014 ­– 2015 годы, который был разработан в соответствии с Перспективным планом ФТС России. Исполнение пунктов данного плана затрагивало фактически все направления деятельности таможни.

Одной из обязанностей государственных служащих, установленных в целях противодействия коррупции, является представление сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Для выявления и предотвращения фактов несоблюдения должностными лицами таможни ограничений, запретов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции с начала 2015 года в отношении 12 должностных лиц таможни проведены проверки достоверности и полноты сведений о доходах за 2014 год (за АППГ – 6 проверок), по результатам которых установлены факты недостоверного (неполного) представления сведений о доходах 9 (девятью) должностными лицами, за что к ним применены меры юридической ответственности, а именно:

– к 7 должностным лицам применены взыскания за коррупционные правонарушения в виде – выговора;

– к 1 должностному лицу применено взыскание в виде - строгого выговора;

– 1 должностное лицо привлечь к дисциплинарной ответственности не представилось возможным в связи с его увольнением с государственной гражданской службы, однако к нему применены меры материального характера;

– в 3 случаях материалы проверок были направлены в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов для рассмотрения соответствующих вопросов.

В целях реализации требований Федерального закона «О контроле расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» в отношении 26 должностных лиц таможни осуществлен контроль за соответствием в 2014 году их расходов. В результате осуществления контроля за расходами фактов несоответствия расходов должностных лиц таможни их доходам выявлено не было. Однако в некоторых случаях были выявлены нарушения действующего законодательства в части представления ими сведений о доходах и расходах. В связи, с чем материалы проверок в отношении 7 должностных лиц были направлены в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению.

К вопросу о деятельности Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов необходимо отметить, что Комиссии являются действенным и эффективным механизмом предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений и оказывают положительное влияние на формирование антикоррупционного поведения должностных лиц, свидетельством тому, служит отсутствие рецидива со стороны 118 должностных лиц, ранее рассмотренных на комиссиях за предшествующие три года (2012-2014 гг.).

В 2015 году проведено 13 заседаний Комиссий (в АППГ – 11 заседаний), на которых было рассмотрено 22 (в АППГ – 10) вопроса, касающихся:

– обеспечения соблюдения требований о предотвращении и урегулировании конфликта интересов;

– обеспечения соблюдения требований к служебному поведению;

– представления недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, либо непредставления таких сведений;

– осуществления в таможне мер по предупреждению коррупции;

– уведомления коммерческих организаций о трудоустройстве граждан, ранее замещавших должности в Домодедовской таможне.

По результатам работы вышеуказанных Комиссий было установлено 11 случаев нарушений требований законодательства (в АППГ - 5). По выявленным нарушениям на основании рекомендаций Комиссий должностные лица таможни привлечены к ответственности, а именно:

к 2 должностным лицам применены взыскания за коррупционные правонарушения в виде – замечания;

к 3 должностным лицам применены взыскания за коррупционные правонарушения в виде – выговора;

к 1 должностному лицу применено взыскание за коррупционные правонарушения в виде – предупреждения о неполном должностном соответствии.

Активная деятельность Комиссий свидетельствует о проводимой в таможне планомерной и целенаправленной работе, направленной на предупреждение и профилактику коррупционных проявлений.

В таможне на постоянной основе проводится работа по выявлению родственных связей между должностными лицами таможни, а также родственных связей между должностными лицами и работниками организаций, осуществляющих коммерческую деятельность во внешнеэкономической или транспортной сфере, а также связанных с осуществлением закупок товаров для государственных нужд, которые могут привести к покровительству при прохождении службы.

По результатам данной работы в 2015 году на Комиссии было рассмотрено 1 должностное лицо категории «руководители». В результате заседания Комиссий установлено, что близкое родство должностного лица с лицом, осуществляющим свою профессиональную деятельность в регионе деятельности таможни, приводит к конфликту интересов на государственной службе. В этой связи начальником таможни было принято решение об изменении должностного положения вышеуказанного должностного лица.

Действующим законодательством с целью противодействия коррупции определены запреты и ограничения в связи с прохождением государственной службы, в том числе и в, части осуществления иной оплачиваемой деятельности.

Частью 2 статьи 14 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79 «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданскому служащему предоставлено вправо, выполнять иную оплачиваемую работу с предварительным уведомлением представителя нанимателя и если это не повлечет за собой конфликта интересов.

В этой связи, установлена обязанность предварительного уведомления о намерении выполнять иную оплачиваемую работу.

Порядок уведомления определен приказом ФТС России от 09 сентября 2015 г. № 1842. С начала 2015 года в таможне зарегистрировано 1 уведомление о намерении выполнять иную оплачиваемую работу (за АППГ – 4 уведомления).

Необходимо отметить, что вышеуказанный порядок распространяется только на государственных гражданских служащих.

Сотрудники таможни в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельностью.

Одним из основных методов работы по предупреждению и профилактике коррупционных проявлений является повышение правовой грамотности должностных лиц таможни.

В рамках данной работы в мае 2015 года с руководителями структурных подразделений таможенных постов и таможни проведены учебные занятия в форме семинара.

Данные семинары были направлены не только на закрепление знаний положений антикоррупционного законодательства Российской Федерации, но и на получение навыков применения этих знаний, включая способность оценивать коррупционные риски.

В октябре отчетного года с руководителями структурных подразделений таможенных постов проведены учебные занятия по антикоррупционной тематике в форме тренинга.

Для проведения тренинга были разработаны практические задания, содержащие конкретные ситуации, которые могут возникнуть в повседневной служебной деятельности государственных служащих таможни.

Темы по изучению пакета антикоррупционных законодательных и нормативных правовых актов включены в планы расписания занятий по профессиональной учебе должностных лиц структурных подразделений таможни на 2015 год, а также в планы индивидуальной подготовки на 2015 год всех должностных лиц из числа руководящего состава.

В 2015 году по антикоррупционному направлению повысили квалификацию 33 должностных лица таможни.

В целях недопущения коррупционных проявлений в таможне проводится комплекс организационных, предупредительно-профилактических и разъяснительных мер по соблюдению должностными лицами таможни ограничений и запретов, а также по исполнению ими обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а именно:

- проведение вводного тренинга для граждан, впервые поступивших на государственную службу;

- выдача вновь принятым должностным лицам таможни соответствующих Памяток об ограничениях, запретах, требованиях к служебному поведению и предупреждению коррупционных правонарушений, связанных с прохождением государственной службы таможенных органов;

- размещение на специальных стендах, расположенных в административном здании таможни и на таможенных постах, информации антикоррупционной направленности: номер «телефона доверия», график приема граждан руководством таможни, электронный адрес интернет-сайта Домодедовской таможни для направления в таможню электронных обращений, телефон надзирающей прокуратуры, а также основные антикоррупционные законодательные и нормативные правовые акты;

- размещение на таможенных постах в служебных помещениях плакатов на антикоррупционную тематику;

- проведение проверок фактического исполнения своих обязанностей должностными лицами таможни;

- проведение индивидуальных бесед с должностными лицами, назначаемыми на должности.

В таможне на постоянной основе проводится мониторинг и оценка коррупционных рисков, возникающих при реализации федеральными государственными служащими таможни своих функций.

Одним из результатов данной работы стало определение должностей, при назначении на которые кандидаты проходят психофизиологические исследования с использованием компьютерного полиграфа. Так, с начала 2015 года проведено 79 психофизиологических исследования. В результате исследований с факторами риска выявлено 22 кандидата, которые на государственную службу приняты не были.

В целях обеспечения соблюдения должностными лицами таможенного поста Аэропорт Домодедово (пассажирский) требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, предупреждения и профилактики коррупционных проявлений приказом таможни от 27 августа 2015 г. № 349 создана рабочая группа, в рамках которой вырабатываются механизмы соблюдения федеральными государственными служащими таможенного поста ограничений, запретов и принципов служебного поведения.

Также одним из важных методов противодействия коррупции и патриотического воспитания, является поощрение, побуждение лица к положительной, инициативной, творческой деятельности. В целях снижения экономической заинтересованности в совершении коррупционных правонарушений за безупречное и эффективное исполнение должностных обязанностей в 2015 году поощрено 525 должностных лиц таможни.

С целью снижения количества нарушений служебной дисциплины, более качественной организации воспитательно-профилактической работы с должностными лицами таможни, повышения эффективности проводимых мероприятий, направленных на противодействие коррупции необходимо:

– обеспечить неукоснительное выполнение мероприятий Плана по противодействию коррупции в Домодедовской таможне на 2014 - 2015 годы;

– усилить индивидуальную воспитательно-профилактическую, а также разъяснительную работу с личным составом;

– основные усилия при проведении воспитательно-профилактической работы в таможне направить на самостоятельное выявление нарушений служебной дисциплины;

– проводить детальный анализ выявленных по результатам проверочных мероприятий нарушений, причин и условий, способствовавших их совершению;

– продолжить практику доведения информации до должностных лиц таможни о фактах возбуждения уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности.