Сегодня 20 ноября 2018 года
Для слабовидящих

Главное меню

Состояние служебной дисциплины и проводимой в таможне работе по патриотическому воспитанию по итогам 2015 года

PDFПечатьE-mail

Д О К Л А Д

о состоянии служебной дисциплины и проводимой в таможне работе по патриотическому воспитанию по итогам 2015 год

Выполнение сложных задач, стоящих перед Домодедовской таможней, находится в прямой зависимости от уровня соблюдения личным составом законности и служебной дисциплины.

В 2015 году в таможне выявлено 94 нарушения служебной дисциплины, за которые должностным лицам объявлено 47 дисциплинарных взысканий (в 2014: нарушений служебной дисциплины – 79, взысканий – 38). В 1 квартале 2016: нарушений служебной дисциплины – 19, взысканий – 5.

В 45 случаях меры дисциплинарной ответственности не применялись, из них:

- в 15 случаях в связи с истечением срока давности привлечения к дисциплинарной ответственности;

- в 3-х в связи с увольнением из таможенных органов или переводом на иной вид службы;

- в 27 случаях в связи с незначительной тяжестью проступка, положительной характеристикой, отсутствием ущерба.

В тоже время, к должностным лицам, допустившим нарушения, но не привлеченным к дисциплинарной ответственности по тем или иным основаниям, применялись меры материального воздействия. А именно снижалась ежемесячная надбавка к должностному окладу на определенный период, а также не производилась поощрительная выплата за квартал.

Несмотря на принимаемые меры по профилактике нарушений, в таможне имеют место неоднократные нарушения должностными лицами служебной дисциплины. Так, из общего числа нарушителей 9 допустили 2 и более нарушений (в 2014 г. - 7 должностных лиц).

Показатель нарушений служебной дисциплины по отношению к фактической численности, так называемый процент поражённости, в таможне в 2015 году вырос и составил – 12 %, в 2014 году – 9,5%.

Значительная часть нарушений служебной дисциплины, выявленных в текущем году, по-прежнему, приходится на должностных лиц подразделений, в чью компетенцию входит совершение таможенных операций.

Рост общего количества нарушений служебной дисциплины, в первую очередь, обусловлен повышением требовательности к должностным лицам со стороны руководящего состава, а также усилением контроля за исполнением государственными служащими обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.

Одновременно, наличие нарушений служебной дисциплины обусловлено также и упущением в работе отдельных руководителей, отсутствием с их стороны должного контроля за деятельностью подчиненных, непринятием мер по устранению выявленных в ходе служебных проверок нарушений.

В этой связи действия 17 руководителей квалифицированы как нарушения служебной дисциплины, 13 из них привлечены к дисциплинарной ответственности (В 2014 году – действия 21 руководителя квалифицированы как нарушение, 9 привлечено.).

Основной и приоритетной формой профилактики нарушений служебной дисциплины, по прежнему, остается проведение служебных проверок.

В целях выявления фактов, обстоятельств, причин совершения должностными лицами дисциплинарных проступков в 2015 году в таможне организовано и проведено 42 служебных проверки (в 2014 – 36) (В 1 кв. 2016 - 7).

Проверки проводились по следующим нарушениям:

- 23 по нарушениям таможенного законодательства;

- 12 по нарушениям исполнительской дисциплины;

- 4 по нарушениям законодательства о противодействии коррупции;

- 2 по нарушениям законодательства при производстве дознания и об административных правонарушениях;

- 1 по нарушению законодательства о государственных закупках.

Поводом для проведения в 2015 году служебных проверок послужила следующая информация:

- в 9 случаях от органов прокуратуры;

- в 25 случаях от руководителей структурных подразделений;

- в 2 случаях от вышестоящих таможенных органов;

- в 3 случаях - обращения (заявления) граждан, организаций;

- в 2 случаях - уведомления государственных служащих об утрате служебного удостоверения;

- в 1 случае от управления по противодействию коррупции.

Следует отметить, что количество служебных проверок, проведение которых инициировано должностными лицами таможни увеличилось: в 2015 году – 27, в 2014 – 11. Таким образом, показатель самовыявляемости в 2015 году составил - 64 % в 2014– 31 %.

Всего в 2015 году по результатам служебных проверок к должностным лицам применено 30 дисциплинарных взысканий. Меры материального воздействия приняты в отношении 20 должностных лиц.

Необходимо отметить, что из указанного числа взысканий досрочно, т.е. до истечения 1 года снято – 24, а именно:

до 1 месяца – с 3 должностных лиц;

в течение1-2 месяца – с 12 должностных лиц;

в течение 3-4 месяцев – с 6 должностных лиц;

в течение 5-6 месяцев – с 2 должностных лиц;

В течение 2015 года материалы всех завершенных служебных проверок в порядке надзора направлялись в прокуратуру для проверки соблюдения законности принимаемых решений. По результатам проверок нарушений в организации проведения в таможне служебных проверок выявлено не было.

Решений, принятых по результатам служебных проверок, обжаловано в 2015 году не было.

Анализ состояния служебной дисциплины, а также предупредительно-профилактической работы показывает, что большинство должностных лиц таможни добросовестно выполняют служебные обязанности.

В 2015 год поощрено 560 (2014 - 589) должностных лиц и работников таможни, в том числе приказами ФТС России - 178.

Антикоррупционная работа в 2015 году. Работа в этом направлении была организована в соответствии с Планом по противодействию коррупции в Домодедовской таможне на 2014 - 2015 годы, который был разработан в соответствии с Перспективным планом ФТС России. Мероприятия плана выполнены в полном объеме. Особое внимание по прежнему уделялось формированию у должностных лиц антикоррупционного поведения.

Однако, не смотря на проводимые мероприятия, не удалось исключить случаи противоправных действий со стороны отдельных должностных лиц таможни. В 2015 году в отношении 2, должностных лиц таможни были возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных статьей 290 УК Российской Федерации (в 2014 - 7).

Патриотическое воспитание.

Работа по патриотическому воспитанию должностных лиц Домодедовской таможни в 2015 году осуществлялась в соответствии с Планом реализации Государственной программы и была направлена на формирование патриотических чувств в сознании должностных лиц, на развитие у них высокой социальной активности и гражданской ответственности.

Мероприятия Плана, отнесенные к компетенции таможни, выполнены в полном объеме.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне были организованы встречи с участниками Великой Отечественной войны, проживающими в г. Домодедово. Также должностные лица таможни приняли участие в митингах и шествиях, посвященных памяти погибших в годы войны.

Кроме того, в преддверии празднования Великой победы для должностных лиц таможни и членов их семей была организована экскурсия в Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации;

На протяжении 2015 года должностные лица таможни активно принимали участие в благотворительных акциях, направленных на оказание помощи должностным лицам таможенных органов и членам их семей.

В преддверии новогодних и рождественских праздников в таможне была организована благотворительная акция, направленная на оказание помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Учитывая, что воспитание патриотических чувств начинается у людей с детства и должно продолжаться на протяжении всей жизни, таможня проводит большую работу с детьми, школьниками, студентами и молодежью таможни. В течение года были организованы экскурсии для 84 детей.

На протяжении 2015 года должностные лица таможни активно принимали участия в чемпионатах таможенных органах по различным видам спорта, а также в спортивно-массовых мероприятиях, посвященных памятным датам и праздникам. Необходимо отметить высокие спортивные результаты, которые были достигнуты в 2015 году.

Так, в проведенных на базе ФТС России соревнованиях по волейболу команда таможни заняла III место.

В соревнованиях таможенных органов Московского региона по мини-футболу, впервые за все время участия, команда таможни заняла I место.

В соревнованиях по служебному двоеборью (зимнему) команда таможни также заняла I место.

Особо следует отметить, проведенный в августе 2015 года в Домодедовской таможне спортивный праздник, приуроченный ко Дню физкультурника, в рамках которого, должностные лица таможни и члены их семей приняли участие в выполнении отдельных нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), где продемонстрировали хорошую физическую подготовку.

В 2015 году проведена большая работа по переезду и размещению музейной экспозиции таможни на новых площадях, благодаря этому стало возможным увеличить количество посетителей в 2 раза. Так за прошедший год экспозицию посетило 440 человек.