Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих

Вывоз/временный вывоз

Вывоз культурных ценностей осуществляется в соответствии с порядком перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском. 

При принятии решения о возможности вывоза культурных ценностей Министерством культуры выдается заключение (разрешительный документ) на вывоз с таможенной территории Таможенного союза культурных ценностей.


Вывоз культурных ценностей без указанного заключения запрещается. 

  
Заключение (разрешительный документ) предъявляется таможенному органу (реквизиты заключения указываются в формуляре пассажирской декларации) в двух экземплярах каждый из которых должен быть заверен печатью Министерства культуры Российской Федерации или его территориального органа, выдавшего заключение (разрешительный документ). 

  
К заключению (разрешительному документу) в обязательном порядке прилагаются сброшюрованные и заверенные указанной печатью список и фотографии разрешаемых к вывозу культурных ценностей. Список и фотографии также заверяются подписью выдавшего заключение должностного лица Министерства культуры Российской Федерации или его территориального органа по сохранению культурных ценностей и являются неотъемлемой частью заключения (разрешительного документа). В случае вывоза архивных документов, печатных изданий, предметов филателии, нумизматики, бонистики и фалеристики предоставление фотографий не требуется. 

  
Физические и юридические лица на основании Федерального закона от 17.07.2009 № 150-ФЗ имеют право на вывоз ввезенных на территорию Российской Федерации культурных ценностей, созданных более 100 лет назад. 

  
Независимо от статуса лица культурные ценности подлежат таможенному декларированию в письменной форме 

  
Вывоз может осуществляться только законным собственником предметов либо лицом, уполномоченным на то собственником, сведения о котором указаны в заключении (разрешительном документе).


Автор культурных ценностей независимо от того, выезжает он временно или на постоянное место жительство, имеет право вывезти созданные им культурные ценности в любом количестве на основании заключения (разрешительного документа). Лица, вывозящие при жизни автора либо в течение 50 лет после его смерти созданные им культурные ценности, обязаны представить доказательства законности их приобретения. Федеральная служба по сохранению культурных ценностей обязана известить автора или его наследников о факте законного вывоза его произведений другими лицами.

Временный вывоз культурных ценностей осуществляется в соответствии с порядком перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском. 

Временный вывоз культурных ценностей осуществляется музеями, архивами, библиотеками, другими юридическими, а также физическими лицами: 

1. для организации выставок; 

2. для осуществления реставрационных работ и научных исследований; 

3. в связи с театральной, концертной и иной артистической деятельностью; 

4. в иных необходимых случаях.

При принятии решения о возможности временного вывоза культурных ценностей Министерством культуры Российской Федерации выдается заключение (разрешительный документ) на право временного вывоза культурных ценностей.

Заключение (разрешительный документ) предъявляется таможенному органу (реквизиты заключения указываются в формуляре пассажирской декларации) в двух экземплярах каждый из которых должен быть заверен печатью Министерства культуры Российской Федерации или его территориального органа, выдавшего свидетельство.

К заключению в обязательном порядке прилагаются сброшюрованные и заверенные указанной печатью список и фотографии разрешаемых к временному вывозу культурных ценностей. Список и фотографии также заверяются подписью выдавшего заключение должностного лица Министерства культуры Российской Федерации или его территориального органа по сохранению культурных ценностей и являются неотъемлемой частью заключения (разрешительного документа). В случае временного вывоза архивных документов, печатных изданий, предметов филателии, нумизматики, бонистики и фалеристики предоставление фотографий не требуется.

Физические и юридические лица на основании Федерального закона от 17.07.2009 № 150-ФЗ имеют право на временный вывоз ввезенных на территорию Российской Федерации культурных ценностей, созданных более 100 лет назад.

Независимо от статуса лица культурные ценности при их временном вывозе подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Временный вывоз может осуществляться только законным собственником предметов либо лицом, уполномоченным на то собственником, сведения о котором указаны в заключении (разрешительном документе).

Сроки временного вывоза культурных ценностей устанавливаются исходя из времени пребывания физического лица на территории иностранного государства.

Культурные ценности, возвращенные в Российскую Федерацию после их временного вывоза, подлежат освобождению от уплаты таможенных пошлин, налогов.

Культурные ценности, возвращенные в Российскую Федерацию после их временного вывоза, подлежат обязательной экспертизе.

Фильтр по заголовку 

Количество строк:  
Заголовок материала