Сегодня 29 июня 2017 года
Для слабовидящих

СИТЕС

При ввозе и вывозе животных, включенных в Перечень видов животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) от 3 марта 1973 г., нужно руководствоваться правилами данной Конвенции. Международная торговля видами животных, подпадающих под действие Конвенции СИТЕС, разрешена, однако, вывоз и ввоз этих видов осуществляется только по специальным разрешениям СИТЕС, которые выдают национальные уполномоченные органы стран-участниц конвенции СИТЕС. В России таким уполномоченным органом является Росприроднадзор РФ.

Вывоз любого животного, подпадающего под действие Конвенции, возможен если:

- такой экспорт не угрожает выживанию животных данного вида;

- есть документальные подтверждения того, что данный образец не был добыт в нарушение законов государства, относящихся к защите фауны и флоры;

- всякий живой образец будет приготовлен к отправке и отправлен с минимумом риска повреждения, угрозы здоровью или жестокого обращения.

При ввозе любого животного, подпадающего под действие Конвенции требуется предварительное предоставление разрешения на экспорт или же сертификата на реэкспорт или предоставление сертификата происхождения и разрешение на экспорт, выданного государством вывоза.  

Документами, подтверждающими легальное приобретение, распоряжение и владение животным являются:

 - товарный чек;

- договор купли-продажи или договор дарения;

- копия разрешения Административного органа СИТЕС страны-экспортёра, которую обязан предоставить по требованию продавец, подтверждая тем, что животное продаётся легально;

- или документ (его копию), подтверждающий разведение в неволе (например, в зоопарке), выписка из племенной книги с указанием даты и места рождения, племенных номеров и кличек, с указанием сведений о его родителях до 3-го и более поколений;

- или документы, доказывающие, что это животное было ввезено в страну до ратификации РФ Конвенции СИТЕС.

Разрешения СИТЕС на вывоз действительны сроком не более 6 месяцев, а на ввоз - не более 12 месяцев. Неиспользованное разрешение СИТЕС подлежит возврату в Росприроднадзор РФ в течение 30 дней.

На ввоз и вывоз животных, которые попадают под действие Конвенции СИТЕС, требуется оформление ветеринарных паспортов и сертификатов.

Кроме того, при вывозе редких животных, на которых оформлен сертификат СИТЕС, также требуется разрешение на импорт той страны, в которую Вы ввозите животное. Порядок получения таких разрешений зависит от страны ввоза. Также при ввозе и вывозе живых животных необходимо заполнять форму пассажирской таможенной декларации, т.к. ввоз и вывоз товаров, в отношении которых установлены ограничения (в данном случае ветеринарный контроль и разрешение СИТЕС), подлежат обязательному письменному декларированию.

Фильтр по заголовку 

Количество строк:  
Заголовок материала