Сегодня 27 июня 2017 года
Для слабовидящих

Порядок оформления товаров иностранных представительств

Отдел таможенного оформления и таможенного контроля товаров иностранных представительств и их работников таможенного поста Аэропорт Домодедово (грузовой) (далее ОТО и ТК ТИПР) осуществляет таможенное оформление и таможенный контроль товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации лицами, пользующимися таможенными льготами в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях 1961 г., главой 45 Таможенного кодекса Таможенного союза, а также иными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 Телефон: (495) 221-38-79.

 ОТО и ТК ТИПР осуществляет таможенный контроль и таможенное оформление следующих категорий товаров:

1. Несопровождаемая дипломатическая почта иностранных государств.

2. Товары, предназначенные для официального пользования представительств иностранных государств.

 3. Товары, перемещаемые представительствами международных межправительственных организаций в Российской Федерации.

 4. Товары для личного пользования работников представительств иностранных государств, перемещаемые в несопровождаемом багаже.

 5. Товары, перемещаемые представительствами иностранных фирм, авиакомпаний, средств массовой информации.

 6. Товары для личного пользования работников представительств иностранных фирм, авиакомпаний, средств массовой информации, перемещаемые в несопровождаемом багаже.

 Основные нормативные документы:

  • Таможенным кодексом Таможенного Союза (глава 45)
  • Федеральный закон №311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации"
  • Приказом ГТК России от 10.10.2002 №1087 «Об утверждении Правил перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров отдельными категориями иностранных лиц» (в части не противоречащей Таможенному кодексу Таможенного союза и Федеральному закону №311-ФЗ)
  • иными законодательными и нормативно - правовыми актами

 Ниже приводится в краткой форме порядок таможенного контроля и таможенного оформления товаров отдельных категорий, осуществляемого должностными лицами ОТО и ТК ТИПР таможенного поста Аэропорт Домодедово (грузовой) Домодедовской таможни.

п/п

Категория товаров

Порядок декларирования

Таможенный досмотр

Таможенные платежи

1

2

3

4

5

1

Товары для личного пользованияˡ должностных лиц Представительств² и членов их семей³

Упрощенный (заявление)

-

-

2

Товары для личного пользованияˡ сотрудников административно-технического персонала Представительств и членов их семей

Упрощенный (заявление)

+

-

товары для первоначального обзаведения

(до 1 года с момента первоначального въезда)

+

3

Товары для официального пользования Представительств

Упрощенный (заявление)

+

-

4

Товары, перемещаемые представительствами международных организаций

Упрощенный (заявление)

+

-

5

Товары для личного пользования должностных лиц представительств международных организаций4

Упрощенный (заявление)

-/+

-/+

6

Дипломатическая почта

Упрощенный (заявление)

-

-

7

Товары, перемещаемые представительствами иностранных фирм, авиакомпаний, средств массой информации

ДТ

+

+

8

Товары для личного пользования работников представительств иностранных фирм, авиакомпаний, средств массовой информации, перемещаемые в несопровождаемом багаже

Упрощенный (заявление)

+

+

1 - при декларировании товаров, ввозимых в несопровождаемом багаже и предназначенном для личного пользования должностных лиц Представительств и членов их семей (либо сотрудников административно-технического персонала Представительств и членов их семей), не имеющих дипломатической (либо служебной) карточки, таможенному органу должно быть представлено дополнительно подтверждение Представительства, в котором указывается, что лицо, ввозящее товары, действительно назначено в качестве должностного лица Представительства, принято на работу в качестве сотрудника административно-технического персонала Представительства либо является членом семьи указанного лица. На подтверждении Представительства должны быть проставлены оттиск печати Представительства и подпись главы Представительства либо иного уполномоченного на то должностного лица Представительства.

2 – под Представительствами в данном случае понимаются дипломатические и консульские представительства иностранных государств в Российской Федерации.

3 - на основе специального соглашения с иностранным государством таможенные льготы, предоставляемые членам соответствующего персонала дипломатического представительства иностранного государства, могут быть распространены на сотрудников административно-технического и обслуживающего персонала этого дипломатического представительства, а также на членов их семей, не проживающих в Российской Федерации постоянно, исходя из принципа взаимности в отношении каждого отдельного иностранного государства (США, Великобритании, Канады, Италия).

4 - перечень старших должностных лиц Представительства ООН, а также перечни отдельных должностных лиц Представительств Международного Научно – Технического Центра, Международной организации по миграции, Международного Комитета красного Креста доводятся до сведения таможенных органов специальными нормативными актами ГТК России (см. также указание ГТК России от 03.08.95 №01-12/964).