Сегодня 20 ноября 2018 года
Для слабовидящих
Содержимое архива

Фильтровать по: Названию 
Содержимому 


14 Ноя 2018

В детском городе мастеров в Москве открылась мастерская «Таможенная служба»

14 ноября 2018 г. в Москве в детском городе мастеров открылась первая в индустрии профориентации и развлечения для детей мастерская «Таможенная служба».

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель руководителя ФТС России Александр Попов, начальник Домодедовской таможни Александр Берзан, член Президиума Экспертно-консультативного совета (ЭКС) ФТС России, председатель Комитета по таможенному регулированию ООО «Деловая Россия», представитель Уполномоченного по правам предпринимателей Виталий Сурвилло.

Первыми почувствовать себя в роли настоящих таможенников смогли дети сотрудников таможенных органов. Они разделились на «инспекторов» и «пассажиров», прошли квест «Ограбление картинной галереи».

Таможенники рассказали подрастающему поколению о правилах провоза вещей через границу и объяснили принцип работы рентгеновской установки-интраскопа. После этого «инспектора» смогли самостоятельно пропустить багаж «пассажиров» через интраскоп и проверить содержимое чемоданов. Юные таможенники с большим интересом провели собственное расследование по поиску украденной картины, которое завершилось экспертизой найденного произведения искусства.

Понимая большую значимость подобных проектов, Домодедовская таможня принимает в них активное участие. Так, для оборудования игровой зоны мастерской таможня передала макет рентгеноскопического аппарата. Для безопасности детей из установки убран источник излучения.

В ходе активной и увлекательной игры ребята получают представление о сути таможенной службы, технической оснащенности таможенных постов, порядке проведения процедур досмотра и декларирования различных товаров и ценностей.

Познакомиться с азами профессии таможенника взрослые и дети могут, посетив мастерскую «Таможенная служба» по адресу: Москва, Пресненская наб., д.4, стр.1.

08 Ноя 2018

Советские ордена и старинные монеты остались в России

Должностные лица Домодедовской таможни предотвратили незаконный вывоз государственных наград и старинных монет.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, вылетающих рейсом Москва – Дубай, сотрудники Домодедовской таможни остановили 50-летнего гражданина России. Мужчина проследовал по зеленому коридору, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих письменному таможенному декларированию.

В ходе таможенного досмотра его ручной клади были обнаружены ордена и медали СССР в количестве 10 шт., удостоверение к юбилейной медали РФ «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также 2 монеты. В своем объяснении пассажир заявил, что постоянно проживает в Австралии и вывозит семейные награды, документов на которые не имеет, удостоверение принадлежит его бабушке, а монеты из его личной коллекции.

Было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой было определено, что государственные награды СССР и удостоверение к юбилейной медали РФ имеют культурную и историческую ценность.

Представленные на экспертизу монеты, одна из которых 50 копеек выпущена Монетным двором в Париже в 1897 г., а другая 1 рубль и выпущена Монетным двором в Санкт-Петербурге в 1900 г., являются подлинными и относятся к категории культурных ценностей, как созданные более 100 лет назад.

Поскольку государственные награды СССР не являются предметом купли-продажи в РФ, ориентировочная стоимость для них установлена исходя из цен в каталогах европейских аукционных домов и на "черном" рынке. Общая ориентировочная оценка рыночной стоимости 10 наград и 2 монет не превышает 20 тыс. рублей.

В отношении гражданина России возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» и ст. 16.3 КоАП РФ «Несоблюдение запретов и (или) ограничений на […] вывоз товаров с таможенной территории ЕАЭС или из Российской Федерации». Товар изъят, дело находится на рассмотрении. Максимальное наказание за данное правонарушение – штраф в двукратном размере стоимости товаров и их конфискация.

Домодедовская таможня напоминает, что вывоз культурных ценностей осуществляется физическими лицами для личного пользования на основании заключения (разрешительного документа) на вывоз культурных ценностей.

Вывоз личных наград, в том числе государственных, осуществляется награжденным физическим лицом без оформления заключения (разрешительного документа) на вывоз культурных ценностей при предъявлении таможенным органам документов, подтверждающих право на их ношение (удостоверений к наградам).

В случае вывоза из Российской Федерации культурных ценностей, в том числе государственных наград, они должны быть указаны в таможенной декларации.

Справка:

Ордена, медали и почетные звания СССР являются государственными наградами СССР за особые заслуги в коммунистическом строительстве, защите социалистического Отечества, а также за иные особые заслуги перед Советским государством и обществом.

Для награждения за революционные, трудовые заслуги, заслуги в защите социалистического Отечества, развития дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные заслуги перед Советским государством и обществом были учреждены, в том числе, орден Трудового Красного Знамени и орден Отечественной войны I и II степени.

Медаль «Ветеран труда» и медаль «За трудовую доблесть» - для награждения за трудовые заслуги.

Медаль «За оборону Москвы» - для награждения за заслуги и отличия в период Великой Отечественной войне, в обороне, взятии и освобождении городов и территорий.

Для награждения в связи с важными юбилейными датами в истории советского народа были учреждены юбилейные медали: «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР».


07 Ноя 2018

Спартакиада, приуроченная ко Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации в ВИПК МВД России были проведены спортивные соревнования. По сложившейся традиции в мероприятии приняли участие должностные лица Домодедовской таможни, а также подразделения других правоохранительных органов.

Соревнования проводилось по трем видам – волейболу, настольному теннису и стрельбе из пистолета Макарова по мишени.

Наши сотрудники ведут спортивный и здоровый образ жизни, во всех видах спорта они показали хорошую физическую подготовку и командный дух. Представители Домодедовской таможни в командном первенстве по настольному теннису и волейболу заняли 2 места.

Поздравляем всех участников и победителей соревнований!


31 Окт 2018

Конфискованные ценности стали частью экспозиции Исторического музея

31 октября Домодедовская таможня передала Государственному историческому музею культурные ценности, ранее изъятые при попытке незаконного перемещения через таможенную границу.

В мероприятии приняли участие начальник Домодедовской таможни Александр Берзан, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и ветеран таможенной службы Андрей Котяев.

Сотрудники таможни передали на постоянное хранение музею 37 ценных предметов, среди которых настольные часы XIX века, дамское портмоне конца XIX – начала XX века, а также старинные серебряные монеты.

Четверо настольных каминных часов и часовой механизм XIX века сотрудники таможни обнаружили при осмотре на рентгенустановке багажа пассажиров, следующих в Ханой. Эксперты оценили часы в более чем 700 тыс. рублей и признали их культурной ценностью. Гражданин Вьетнама, который пытался незаконно вывезти часы из России, был признан виновным в совершении административного правонарушения по ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».

Два дамских портмоне XIX века и французский каминный гарнитур, состоящий из часов и парных вазонов, начала XX века были ввезены гражданкой Казахстана. Данные вещи были куплены её мужем на Парижском аукционе. Женщина везла предметы транзитом через Цюрих и не задекларировала их. По заключению эксперта они были признаны культурными ценностями стоимостью более 60 тыс. рублей. Женщина признана виновной в совершении административного правонарушения по ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».

28 старинных монет и индийский кулон «Сурья» обнаружили сотрудники таможни в дамской сумке гражданки Германии, которая прибыла в Москву из Ашхабада. Женщина заявила, что предметы не представляют ценности и принадлежали ее родственнику-коллекционеру. По заключению эксперта монеты отчеканены в периоды VIII-XVIII вв. на территории Индии, Багдада, Хивинского ханства. Самая старая монета – драхма Греко-Бактрийского царства, отчеканена в 155-130 гг. до н.э. Рыночная стоимость монет – более 70 тыс. рублей.

Во всех случаях суд вынес решение о наказании в виде конфискации предметов правонарушения. Все изъятые культурные ценности обращены в собственность государства.

Домодедовская таможня регулярно передает культурные ценности в музеи и храмы. В 2017 году были переданы штык-ножи XIX-XX века и ножи Джамбии в крупнейшие музеи Москвы. В уходящем году таможня передала 5 старинных православных икон в храм с.Лямцино Домодедовского района. Это мероприятие приурочено ко Дню таможенника РФ, который традиционно отмечается 25 октября.


30 Окт 2018

Домодедовская таможня: итоги МТФ-2018

24 и 25 октября 2018 года в Центре международной торговли в Москве прошел Международный таможенный форум-2018.

Одним из значимых мероприятий первого дня Международного таможенного форума-2018 стал круглый стол на тему «Сокращение административных и логистических ограничений в международных авиаперевозках». С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель руководителя ФТС России Александр Попов, он поздравил коллег с профессиональным праздником. С докладами выступили директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Дмитрий Некрасов, начальник отдела международного сотрудничества ФГБУ «Научный центр по комплексным транспортным проблемам Министерства транспорта Российской Федерации» Александр Забоев, начальник отдела программ ИАТА по грузовым перевозкам Наталья Пироженко, начальник отдела организации государственного контроля в пунктах пропуска и реализации пограничной политики ГУОТО и ТК ФТС России Юлия Леонова, руководитель департамента таможенной деятельности группы компаний S7 Елена Новикова, директор по продажам ООО «Домодедово Коммершл Сервисиз» Евгений Раевский и директор ООО «Альта-Софт» Илья Романов.

В рамках дискуссии обсуждались разработка новых решений ЕЭК, предусматривающих упрощенное совершение таможенных операций, перспективные тенденции в торговле между странами Европы и Азии, развитие логистической инфраструктуры, взаимодействия различных видов транспорта и таможни при осуществлении перевозок грузов между Европой и Азией, развитие электронного документооборота при осуществлении авиационных перевозок, совершенствование электронного взаимодействия с государственными контролирующими органами.

Совершенствование таможенных операций в отношении воздушных судов, используемых в целях международной перевозки и перемещаемых ими товаров через таможенную границу ЕАЭС, развитие возможности подачи электронных сведений о товарах и транспортных средствах, развитие инфраструктуры и технологии аэропорта Домодедово, развитие IT инфраструктуры в области таможенного обеспечения при грузопассажирских перевозках – эти и другие темы были затронуты в рамках круглого стола, организованного по инициативе Домодедовской таможни.

Подводя итоги встречи, необходимо отметить, что при разработке нормативных актов государственным контролирующим органам следует учитывать особенности осуществления логистических операций, в том числе и таможенных, при прибытии/убытии товаров, перемещаемых авиатранспортом. А также активизировать работу по развитию безбумажных технологий и обмену электронными сведениями при взаимодействии между всеми участниками логистического процесса (представителями аэропортов, авиаперевозчиков, государственных контролирующих органов), осуществляющими операции с товарами, перемещаемых авиатранспортом через таможенную границу ЕАЭС.

В рамках создаваемой Комиссии по развитию таможенного администрирования и таможенного контроля в авиационных пунктах пропуска в дальнейшем рекомендуется обеспечить публичное обсуждение проблемных вопросов на заседаниях Экспертного совета.

Справка

Международный таможенный форум – это новый формат проводившейся с 1999 года ежегодной выставки «Таможенная служба». Деловая программа форума направлена на взаимодействие государства и делового сообщества в целях развития внешнеэкономической деятельности.

Генеральным партнером Международного таможенного форума в 2018 г. выступило АО «Газпромбанк». Официальными информационными партнерами – Россия 24, МИЦ «Известия», ТАСС, Business FM.