Сегодня 23 января 2019 года
Для слабовидящих
Содержимое архива

Фильтровать по: Названию 
Содержимому 


10 Янв 2019

Контрабандные лекарства

Сотрудниками Домодедовской таможни пресечены три попытки контрабанды сильнодействующих и психотропных веществ.

В ходе проведения личного досмотра 44-летнего гражданина РФ, прибывшего рейсом Худжанд-Москва, были обнаружены 16 таблеток «Зопиклон 7,5» - «Сонлайф». В своем объяснении мужчина заявил, что приобрел таблетки в Таджикистане для личного потребления в качестве обезболивающего.

По результатам экспертизы определено, что в состав лекарственного препарата «Зопиклон 7,5» - «Сонлайф» входит сильнодействующее вещество зопиклон.

Таким образом, в действиях гражданина России усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих […] веществ…».

В ходе проведения таможенного досмотра чемодана, принадлежащего 53-летней гражданке РФ, были обнаружены два флакона с двухцветными капсулами по 90 шт. в каждом с маркировками: «D-AMPHETAMIN ER 30 MG SALT COMBO CP» и «DEXMETHYLPHENIDATE 40 MG CAPSULE 90». В своем объяснении пассажирка заявила, что прилетела из Нью-Йорка транзитом через Женеву, лекарства она приобрела по рецепту в США для своих друзей – граждан США, проживающих в России.

По результатам экспертизы определено, что капсулы содержат психотропные вещества амфетамин и метилфенидат (риталин).

Таким образом, в действиях гражданки РФ усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров…».

В ходе проведения таможенного досмотра багажа пассажирки, прибывшей рейсом Франкфурт – Москва, среди личных вещей были обнаружены 19 таблеток оранжевого цвета во флаконе с маркировкой «D-AMPHETAMINE SALT COMBO 20 MG TABS». В своем объяснении 49-летняя гражданка России заявила, что прилетела из США транзитом через Германию, таблетки перемещает для себя.

Согласно справке об исследовании эксперта, вещества 19 таблеток содержат в своем составе амфетамин, отнесенный к психотропным веществам.

Таким образом, в действиях гражданки РФ усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров…».

По данным фактам проводится проверка, после которой будет вынесено процессуальное решение.

Справка

Зопиклон включен в Список сильнодействующих веществ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 г. № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ…».

Амфетамин и метилфенидат (риталин) включены в Cписок I раздела 2.12 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 № 30 «О мерах нетарифного регулирования».

Максимальное наказание, предусмотренное:

ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих […] веществ…» - лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

ч. 3 ст. 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров…» - лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

28 Дек 2018

Таможенники поздравили детей с Наступающим Новым годом и Рождеством!

Сотрудники Домодедовской таможни совместно с ГБУ "Спортивная школа олимпийского резерва "Трудовые резервы" Москомспорта при поддержке Департамента спорта города Москвы посетили Домодедовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья».

В преддверии праздников хочется уделить внимание тем, кто особенно в этом нуждается – детям, лишенным любви и заботы родителей. Ведь каждый ребенок с нетерпением ждет праздника и новогодних чудес, искренне верит в сказку и волшебство.

По доброй традиции таможенники поздравили малышей, подарили сладости, спортивную форму, лыжи и другой необходимый деткам спортивный инвентарь. Детишки рассказывали о своих достижениях в этом году и поделились заветными желаниями. И это не куклы и машинки, а приглашение поиграть в футбол на их новой спортивной площадке. Каждая встреча дает деткам надежду и веру в чудеса, а внимание и искренние улыбки бесценны!




21 Дек 2018

Благотворительность вместо подарка

Сотрудники Домодедовской таможни пресекли незаконный ввоз наручных часов всемирно известного бренда на сумму более 5 млн рублей.

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Лондон-Москва, сотрудники таможни остановили 56-летнего гражданина Великобритании. Мужчина проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе таможенного досмотра багажа пассажира были обнаружены наручные часы «BREGUET». В своем объяснении мужчина заявил, что часы были переданы ему из России, но в соответствии с внутренней политикой его компании он не мог принять их в качестве подарка. Гражданин Великобритании уверял, что намеревался вернуть их в Москву для реализации в благотворительных целях. Документы, подтверждающие стоимость, сотрудникам таможни не были предоставлены.

По результатам таможенной экспертизы было установлено, что корпус и застежка наручных часов на кожаном ремешке «BREGUET» модели «Hora Mundi» выполнены из платины 950 пробы. На циферблате голубого цвета изображены контуры Европы.

Таможенная стоимость товара составляет около 5 млн 200 тысяч рублей, соответственно, сумма неуплаченных таможенных платежей – более 1 млн 300 тысяч рублей.

В отношении гражданина Великобритании возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Товар изъят, дело находится на рассмотрении. Максимальное наказание за данное правонарушение – штраф в двукратном размере стоимости товаров и их конфискация.

Исходя из заявления пассажира, установлено, что данный товар не предназначен для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц.

Домодедовская таможня напоминает, что беспошлинно можно ввозить товары для личного пользования стоимостью до 10 000 евро, в случае превышения необходимо заполнить декларацию и уплатить таможенную пошлину.

18 Дек 2018

Домодедовская таможня напоминает о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками напоминаем о необходимости соблюдения запрета дарить и получать подарки.

Положения антикоррупционного законодательства и Гражданского кодекса Российской Федерации содержат запрет на дарение подарков лицам, замещающим, в том числе, должности федеральной государственной службы, а также на получение ими подарков в связи с выполнением должностных (служебных) обязанностей (осуществлением полномочий).

Исключением являются подлежащие сдаче подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями.

Получение должностными лицами подарков в иных случаях является нарушением запрета, установленного законодательством Российской Федерации, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, предусмотренную законодательством, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка – уголовную ответственность.

Кроме того, получение подарков должностными лицами во внеслужебное время от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного управления, является нарушением установленного запрета.

Воздерживаться стоит от безвозмездного получения услуг, результатов выполненных работ, а также имущества, в том числе во временное пользование, поскольку получение подарков в виде любой материальной выгоды должностному лицу запрещено.

17 Дек 2018

ФТС России информирует: с 1 января 2019 года изменяются нормы ввоза товаров для личного пользования без уплаты таможенных пошлин, налогов

ФТС России информирует о том, что с 1 января 2019 года изменяются нормы товаров, которые ввозятся в Россию без уплаты таможенных платежей в международных почтовых отправлениях или экспресс-перевозчиками, а также гражданами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже.

За товары, приобретенные за рубежом и доставленные в течение одного календарного месяца в адрес одного физического лица в международных посылках или экспресс-перевозчиками, физические лица не должны будут платить таможенные пошлины, налоги, если стоимость товаров не превышает суммы, эквивалентной 500 евро, а их вес – 31 кг.

Следует обратить внимание: товары, заказанные (приобретенные) в 2018 году, но поступившие на таможенное оформление в 2019 году, будут оформлены по нормам 2019 года.

Как ранее сообщала Пресс-служба ФТС России, с 1 января 2019 года изменяются и нормы ввоза товаров для личного пользования без уплаты таможенных платежей, которые ввозятся в Россию различными видами транспорта в сопровождаемом и (или) несопровождаемом багаже.

Неизменной остается норма для товаров, перемещаемых воздушным транспортом. Без уплаты пошлин, налогов можно будет ввезти товары стоимостью до 10000 евро и весом до 50 кг.

Если же физические лица везут товары на автомобильном и железнодорожном, морском и речном транспорте, а также в пешем порядке, сопровождаемым и (или) несопровождаемым багажом, то таможенными платежами не облагаются товары стоимостью до 500 евро и (или) весом до 25 кг.

В случае превышения установленных значений потребуется заплатить таможенные платежи. При расчетах применяется единая ставка в размере 30% от стоимости товара, но не менее 4 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой нормы.

В отношении неделимых товаров весом более 35 кг таможенные пошлины, налоги рассчитываются от общей стоимости и от общего веса товара.

Ознакомиться с правилами ввоза товаров, а также с нормами, в пределах которых товары ввозятся без уплаты таможенных пошлин, налогов, можно здесь.