28 Ноя 2011
22.08.2011 на таможенный пост Аэропорт Домодедово (грузовой) российской организацией в лице ее представителя была подана декларация на товары под маркой «SMART WIRELESS DEVICES».
В результате проведенного таможенного досмотра было выявлено, что фактически юридическое лицо перемещает через таможенную границу Таможенного союза товары, маркированные товарным знаком «NOKIA» (автомобильные и сетевые зарядные устройства, а также наушники), общим количеством 8095 шт.
Товарные знаки «NOKIA» и «Nokia Connecting People» внесены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России.
Согласно заявления и письма представителя компании «NOKIA Corporation» в Российской Федерации, товарные знаки «NOKIA» на вышеперечисленные модели были нанесены незаконно, т.е. без согласия правообладателя и право ввода в гражданский оборот на территории РФ товаров данному юридическому лицу не предоставлялось. Таким образом, вышеуказанная товарная партия является контрафактной.
В соответствии с заключением уполномоченной экспертной организации, рыночная стоимость, а равно и материальный ущерб, причиненный правообладателю, составляет более 6,5 млн. рублей.
В действиях представителя юридического лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 180 УК РФ (Незаконное использование товарного знака). Материалы дела переданы по подследственности в органы внутренних дел.
Одновременно с этим, Домодедовской таможней был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование товарного знака», материалы дела направлены в Арбитражный суд г. Москвы.

|
17 Ноя 2011
15 ноября 2011 г. при проведении таможенного контроля в международном зале прилета аэропорта Домодедово на «зеленом» канале сотрудники Домодедовской таможни задержали гражданина Таджикистана, прибывшего рейсом из Куляба.
При рентгеноскопическом исследовании брюшной полости пассажира было выявлено наличие посторонних предметов. В медицинском учреждении из желудочно-кишечного тракта было извлечено 59 контейнеров с наркотическим веществом героин общим весом 595, 9 гр.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ (Контрабанда).
Справка.
В 2011 году должностными лицами Домодедовской таможни было пресечено 48 случаев незаконного ввоза на территорию Таможенного союза наркотических средств.
|
14 Ноя 2011
8 ноября 2011 г. при проведении таможенного контроля в международном зале вылета аэропорта Домодедово на «зеленом» коридоре должностными лицами Домодедовской таможни были остановлены два гражданина Российской Федерации, вылетавшие рейсом в Черногорию (Москва - Тиват). В ходе таможенного досмотра их ручной клади была обнаружена незадекларированная валюта на сумму 200 000 и 170 000 евро соответственно. По словам пассажиров, деньги предназначались для покупки недвижимости в Черногории. В действиях граждан РФ усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 188 УК РФ (Контрабанда).
В настоящее время, по данному факту проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела.
Справка.
В соответствии с законодательством Таможенного союза, вывоз физическим лицом наличных денежных средств с таможенной территории Таможенного союза осуществляется без ограничений. Вместе с тем, при единовременном вывозе наличных денежных средств на сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США, указанные денежные средства подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств.
|
10 Ноя 2011
4 ноября 2011 г. при проведении таможенного контроля в международном зале прилета аэропорта Домодедово на «зеленом» коридоре должностными лицами Домодедовской таможни была остановлена гражданка Российской Федерации, прибывшая рейсом из Германии (Берлин - Москва). В ходе таможенного досмотра ее ручной клади были обнаружены 2 незадекларированных в установленной форме часов марки «Hublot», стоимость которых, по предварительным данным составляет около 1,5 млн. рублей.
В настоящее время, данные товары направлены на товароведческую экспертизу для определения их таможенной стоимости, по результатам которой будет принято решение о привлечении к ответственности пассажира.
Справка.
В соответствии с законодательством Таможенного союза, товары для личного пользования, ввозимые физическим лицом на таможенную территорию Таможенного союза, таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 10 тыс. евро и (или) общий вес которых свыше 50 кг, подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации, а также облагаются таможенной пошлиной по единой ставке 30% от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг веса в части превышения весовой нормы 50 кг и (или) стоимостной нормы 10 тыс. евро в эквиваленте.

|
02 Ноя 2011
В период с 24 по 28 октября 2011 г. состоялся визит должностных лиц Домодедовской таможни в Республику Германия, г. Мюнхен для участия в рабочей встрече с представителями таможенной службы международного аэропорта Мюнхен.
Согласно программе рабочей встречи делегация ознакомилась с практикой применения системы управления рисками при осуществлении таможенного контроля товаров таможенной службой Германии, а также особенностями осуществления таможенных операций и таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Германии физическими и юридическими лицами.
По итогам встречи участниками делегации было предложено учесть информацию, полученную в ходе рабочей поездки, с целью совершенствования структуры таможенных органов Российской Федерации, а также с целью оптимизации таможенных операций, в том числе с использованием системы управления рисками, а также активизировать работу над внедрением технологии E-freight в практику совместной работы авиаперевозчиков и аэропортовых таможенных органов, а именно: об обязательном предварительном информировании авиаперевозчиком таможен о пассажирах и перевозимых ими грузов до момента посадки воздушного судна. Кроме того, были сделаны выводы о том, что необходимо продолжить работу по прямому обмену информацией между аэропортовыми таможнями России и Германии по фактам ввоза/вывоза отдельных видов товаров.
|
|