Сегодня 23 ноября 2017 года
Для слабовидящих
Содержимое архива

Фильтровать по: Названию 
Содержимому 


29 Сен 2017

Крупная партия лекарственных препаратов изъята на таможне

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших из Баку, сотрудники Домодедовской таможни остановили 33-летнего гражданина Кыргызстана. Мужчина проследовал через «зеленый» коридор и не задекларировал товары.

Мужчина перемещал 7 мест багажа, при досмотре которых инспектор обнаружил лекарственные препараты трех торговых марок общим количеством 2 972 упаковки.

В своем объяснении пассажир заявил, что прилетел транзитом из Турции и вез багаж в Кыргызстан. Мужчина отказался объяснять, для чего перемещал большую партию лекарств.

По заключению эксперта лекарства являются препаратами европейского производства, их стоимость составляет 5 млн 147 тыс. рублей.

Таможенным законодательством определены критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования:

- заявление физического лица;

- характер и количество товара;

- частота пересечения таможенной границы.

Учитывая количество и характер товара, перемещаемого гражданином, было установлено, что товары не предназначены для личных нужд.

В отношении товаров, предназначенных для коммерческой деятельности, применяется общий порядок таможенного оформления. Таким образом, мужчина был обязан задекларировать товары по установленной форме и уплатить таможенные платежи.

Теперь пассажиру грозит административная ответственность по ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».

27 Сен 2017

Эксклюзивные водяные часы удивили домодедовских таможенников

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, прибывших рейсом Цюрих – Москва, должностные лица Домодедовской таможни остановили гражданку России 1986 года рождения. Женщина проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у нее товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе досмотра ее ручной клади были обнаружены наручные часы фирмы «Ulysse Hardin», запонки, шариковые ручки и стержни к ним. Также пассажирка предъявила к таможенному досмотру наручные часы фирмы «Hyt», которые сняла со своей руки.

Женщина объяснила, что данный товар является подарками от друзей, за исключением ручек со стержнями и запонок - приобретала для личного пользования. Документов, подтверждающих стоимость товара, гражданка предоставить не смогла.

По результатам таможенной экспертизы было установлено, что стоимость ввезенного товара составляет более 9 млн. рублей. Сумма таможенных платежей, подлежащих уплате за товары, составляет 2,5 млн. рублей.

Согласно законодательству ЕАЭС беспошлинно можно ввозить товары для личного пользования, стоимость которых не превышает 10 000 евро. При ввозе товаров для личного пользования, стоимость которых превышает эту сумму, необходимо заполнить декларацию и уплатить таможенную пошлину.

Таким образом, в действиях гражданки России усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей… в крупном размере». Законодательством предусмотрено наказание за данное преступление в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Справка:

Ulysse Nardin (Улисс Нардан) — швейцарская часовая мануфактура, производитель швейцарских часов класса «люкс», основанная в 1846 году. Исторически компания Ulysse Nardin известна как производитель морских хронометров, но в наши дни компания выпускает наручные механические часы. Считается одним из флагманов высокого часового мастерства.

Hydro Mechanical Horologists (HYT) - швейцарская часовая компания, которая является единственной часовой фирмой для отображения времени с жидкостями.

{youtube}3FJDmr5bhMo{/youtube}

27 Сен 2017

Устойчивый туризм – инструмент для развития

Туризм сегодня – одно из самых популярных хобби по всему миру. Миллионы людей ежедневно совершают заграничные поездки из разных стран мира. И отправной точкой для любителей путешествий конечно же будет аэропорт.

Чтобы не испортить начало отпуска или командировки пассажирам нужно соблюдать некоторые таможенные правила при поездке за границу.

Во всех крупных аэропортах действует система «зеленого» и «красного» коридоров, которая позволяет разделить, с одной стороны, туристов и иных граждан, которым нечего декларировать, а с другой стороны – лиц, перемещающих товары в коммерческих целях и иные товары, требующие обязательного письменного декларирования.

Для первых открыт «зеленый» коридор. Следуя «зеленым» коридором, большинство граждан не замечает никаких признаков таможенного контроля. Между тем, он осуществляется, и иногда к пассажиру подходит сотрудник таможни и просит показать багаж. К сожалению, «зеленым» коридором под видом туристов пытаются пройти правонарушители, например – наркокурьеры, перевозчики валюты или драгоценностей. А лица, которые перемещают товары, подлежащие декларированию, должны следовать «красным» коридором и заполнять таможенную декларацию.

В зоне прилета аэропорта Домодедово для пассажиров, прибывших международными авиарейсами, установлен терминал электронного таможенного декларирования и оплаты таможенных пошлин.

Данный терминал существенно упрощает процесс таможенного оформления, что особенно актуально для туристов в преддверии сезона праздников и отпусков. С его помощью граждане могут предоставить сведения о перемещаемых товарах в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, валютных ценностях и денежных инструментах, а так же оплатить таможенные пошлины.

Ознакомиться с правилами перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования Вы можете на официальном сайте Домодедовской таможни в разделе «Пассажирам, пересекающим таможенную границу». Кроме того, Вы можете заранее заполнить пассажирскую таможенную декларацию на сайте таможне, а также ознакомиться с часто задаваемыми вопросами.

25 Сен 2017

Сотрудники Домодедовской таможни пресекли незаконный вывоз полудрагоценных камней

При проведении таможенного контроля в отношении пассажиров, вылетающих рейсом Москва – Дубай, сотрудники Домодедовской таможни остановили гражданина Индии 1981 года рождения.

Мужчина проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию. В ходе досмотра ручной клади пассажира и его багажа были обнаружены прозрачные вставки разных цветов и размеров в количестве 416 штук, сокрытые в пакетах с чипсами.

По результатам таможенной экспертизы было установлено, что прозрачные вставки представляют собой цитрин, аметист, топаз, турмалин, танзанит, аквамарин и иттрий-алюминевый гранат. Стоимость камней на внутреннем рынке составила 2 млн. 74 тыс. рублей.

В своем объяснении мужчина заявил, что вывозил камни с территории России по причине дефектности камней. Документы на камни отсутствуют, что может свидетельствовать о незаконности их происхождения.

Таким образом, в действиях гражданина Республики Индия усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 226. 1 УК РФ «Контрабанда […] стратегически важных товаров и ресурсов». Материалы проверки сообщения о преступлении переданы по подследственности в ЛУ МВД в аэропорту Домодедово.

Справка:

Цитрин, аметист, топаз, турмалин, танзанит, аквамарин - относятся к природным полудрагоценным камням, а итрий-алюминиевый гранат – относится к синтетическим недрагоценным камням.

Полудрагоценные камни — это не геммологический термин, а условное название группы, объединяющей драгоценные минералы низкого качества и ювелирно-поделочные камни.

Синтетические камни являются стопроцентным аналогом натуральных драгоценных или полудрагоценных камней, хотя и созданны искусственно. При этом основные характеристики – от параметров прочности до оттенков цвета и структуры кристаллов, в большей части совпадают с природными аналогами.

{youtube}er_gmYORpkE{/youtube}

22 Сен 2017

«Огненная» победа Домодедовской таможни в футбольном турнире

21 сентября сборная Домодедовской таможни одержала блестящую победу в первенстве ФТС Московского региона по футболу, проходившего в спортивном комплексе центрального аппарата на Филях.

Наша команда попала в группу, противниками в которой стали команды ГУБК, Кинологического центра и Центральной базовой таможни, одного из фаворитов турнира. Одержав победу и сыграв вничью, домодедовская сборная в заключительном матче групповой стадии для выхода в полуфинал была необходима только победа. За пять минут до конца наши ребята уступали 1:2, но увеличив на порядок скорости и давление на ворота соперника, забили два мяча в течение минуты и выиграли в этом валидольном матче под аплодисменты всех присутствующих, включая команды соперников.

Через день в полуфинале из четырех команд три представляли Московский авиаузел. Домодедовской таможне достался противник в лице внуковских коллег. В концовке встречи при счете 2:1 в пользу нашей команды ее болельщики считали мгновения и смотрели на судью в ожидании финального свистка. Наконец, он прозвучал, что означало – Домодедово в финале! И снова здесь ждали авиационные коллеги из Шереметьево.

Финал вышел таким, каким и должна быть встреча двух лучших команд турнира. Были борьба, травмы, убойные нереализованные моменты и огромное желание каждого игрока победить. Основное время победителя так и не выявило – 0:0. Ну а в серии послематчевых пенальти основным героем стал вратарь домодедовской сборной – Александр Сосницкий, отразивший два удара. Есть победа в турнире! Мы чемпионы!

Владимир Фадеев, главный тренер сборной Домодедовской таможни:

«Мы специально пригласили в команду молодых ребят, у которых много сил, а главное желание биться за таможню. Никто не уступал соперникам, не уходил от стыков и был нацелен только на победу. Я ни на минуту не сомневался в них и чувствовал, что этот коллектив может победить. Молодцы!»

Состав сборной Домодедовской таможни: Александр Сосницкий (вратарь), Марат Муртузалиев, Иван Филиппович, Дмитрий Толпанин, Илья Проценко, Анвар Ибрагимгаджиев, Константин Бондарь, Максим Бастрыкин, Иван Алимов, Александр Шепляков.