5 августа 2019 12:29

Открытый диалог с бизнесом

В Домодедовской таможне состоялась рабочая встреча с участниками ВЭД по обсуждению вопросов, относящихся к совершенствованию технологических операций и таможенному администрированию в отношении товаров, подлежащих к размещению, временному хранению и выдаче с СВХ.

Начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий Домодедовской таможни Максим Степин довёл участникам встречи информацию о реализации заинтересованными лицами права по совершению таможенных операций с товаром, после регистрации уведомления о прибытии товара на таможенную территорию ЕАЭС, а также о реализации технологии совершения таможенных операций с грузом, в рамках предварительного таможенного декларирования, без его размещения на временное хранение.

Максим Степин разъяснил положения Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее - ТК ЕАЭС) о таможенных операциях, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию Союза, и порядке их совершения.

В частности, перевозчик или иные заинтересованные лица, в течение 3 часов рабочего времени таможенного органа с момента уведомления о прибытии, если иной срок не установлен законодательством государств-членов о таможенном регулировании в отношении товаров, перевозимых воздушным транспортом, обязаны совершить одну из таможенных операций, связанных с:

1) помещением товаров на временное хранение;

2) перевозкой (транспортировкой) товаров из мест прибытия до места временного хранения в порядке, устанавливаемом законодательством государств-членов о таможенном регулировании;

3) таможенным декларированием товаров;

4) помещением товаров под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории портовой свободной экономической зоны или логистической свободной экономической зоны;

5) вывозом товаров с таможенной территории Союза.

Как отметил Максим Степин: «Таможенные операции, указанные в п. 5 статьи 88 ТК ЕАЭС, осуществляются по выбору заинтересованного лица и не являются совокупными условиями. А также необходимо добавить, что в случае декларирования товаров в течение 12 часов[1] с момента регистрации уведомления о прибытии товаров, дальнейшее размещение товаров на временное хранение не требуется, за исключением случаев, указанных в пунктах 7 и 8 статьи 88 ТК ЕАЭС».

Домодедовская таможня ведёт конструктивный и открытый диалог с деловыми кругами. Подобные рабочие встречи в таможне проводятся регулярно. Целью их проведения является стремление обмениваться мнениями, обсуждать наиболее актуальные и сложные проблемы, касающиеся вопросов применения таможенного законодательства, а также максимально эффективно и в интересах всех сторон разрешать возникающие спорные ситуации.

______________________

[1] пп.2 п. 9 статьи 85 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 03.08.2018 г. № 289-ФЗ