Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Домодедовская таможня

7 августа 2019 12:24, изменено 7 августа 2019 12:34

Старинные покупки

Должностные лица Домодедовской таможни предотвратили контрабанду культурных ценностей.

При проведении таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых в багаже и ручной клади пассажиров, пересекающих таможенную границу ЕАЭС, сотрудники Домодедовской таможни остановили 51-летнего гражданина России. Пассажир проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию.

В ходе таможенного досмотра багажа и ручной клади пассажира были обнаружены четыре металлических предмета изогнутой формы, знак в виде орла. Из кармана пиджака, надетого на нём, гражданин России предъявил три металлические пластины и кольцо в красной коробке. В своем объяснении гражданин России заявил, что приобрел предметы на различных аукционах и в мюнхенском магазине для личного пользования. И считает, что ввозимые им товары не являются обязательными к декларированию.

Было принято решение о назначении таможенной экспертизы, по результатам которой определено, четыре монеты (ямб) изготовлены в Китае в конце XVII – начале XVIII вв. Три монеты «Ginban» (1863 г.) различных номиналов отчеканены в Японии в княжестве Акита периода правления клана Токугава. Все эти монеты выполнены из сплава на основе серебра и относятся к категории культурных ценностей, как монеты, созданные 100 лет назад и более.

Перстень выполнен в стиле модерн из золота 585 пробы и инкрустирован бриллиантами и бериллами. Перстень, изготовленный в Западной Европе в первой половине XX в., относится к категории культурных ценностей, как предмет декоративно-прикладного искусства, созданный более 50 лет назад.

Знак немецкого автомобильного клуба выполнен в виде орла, расположенного в центре венка с лавровыми и дубовыми листьями, с буквами «ADAC» (Allgemeiner Deutscher Automobil – Clab) по краям. Знак, изготовленный в Германии во второй половине XX в. относится к категории культурных ценностей, как предмет фалеристики, созданный более 50 лет назад.

Рыночная стоимость предметов на внутреннем рынке России составила более 425 тыс. рублей.

Таким образом, в действиях гражданина России усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда […] культурных ценностей […]». Максимальное наказание за данное деяние – лишение свободы до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Оценить