Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Домодедовская таможня

22 августа 2019 11:08, изменено 22 августа 2019 11:10

Клад ледникового периода

Должностные лица Домодедовской таможни предотвратили контрабанду бивня Шерстистого мамонта возрастом более 10 тысяч лет. 

Таможенники выявили в багаже пассажира, вылетающего рейсом Москва-Дубай, при помощи технических средств таможенного контроля предмет, по форме напоминающий бивень.

Бивень длиной более одного метра и весом около четырех килограмм с деревянной фигурной подставкой находились в багаже 32-летнего гражданина ОАЭ. В своем объяснении пассажир заявил, что приобрел дериват в подарок.

Было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой было определено, что представленный на исследование товар – бивень шерстистого мамонта, возраст которого более 10 тысяч лет. Исследованный бивень относится к категории культурных ценностей, как предмет представляющий интерес для науки (палеозоология) и является предметом коллекционирования по палеонтологии.

Стоимость товара на внутреннем рынке РФ составила более 230 тысяч рублей.

Таким образом, в действиях гражданина ОАЭ усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда […] культурных ценностей[…]». Максимальное наказание за данное деяние – лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

 

Справка:

Шерстистый мамонт (лат. Mammuthus primigenius) — вымерший вид из семейства слоновых. Этот вид мамонтов появился от 300 до 200 тысяч лет назад в Сибири, откуда распространился в Европу и Северную Америку. В эпоху оледенения шерстистый мамонт был распространён в большей части Евразии, а также в Северной Америке.

Основная популяция вымерла примерно 10 000 лет до н. э. Этому периоду соответствует окончание Последней ледниковой эпохи.

В Якутии находится от 60 до 80% всей мамонтовой кости в мире. Долгое время останки этих животных использовались только в научных целях, но мораторий на торговлю слоновой костью 1989 года и жёсткий контроль за оборотом этого ценного материала возродили старую профессию — искателя мамонтовых бивней.

Собирательство бивней и костей — это сезонная работа, она ведётся, когда земля и вода хорошо просматриваются и можно увидеть обнажившиеся кости древних животных, которые весеннее половодье приносит с верховьев рек. 

 

Оценить