Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Домодедовская таможня

11 сентября 2019 13:44, изменено 4 октября 2019 15:28

Вольная копия полотна Германа Керна «Любимый цветок ботаника» в багаже пассажира

Живописную картину начала XX века в раме, серебряную фруктовницу и чернильницу  обнаружили сотрудники Домодедовской таможни в багаже 58-летнего россиянина. Он проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию.
Было принято решение о проведении таможенной экспертизы, по результатам которой было определено, что живописная картина является вольной копией полотна Германа Керна «Любимый цветок ботаника», и написана маслом на холсте неизвестным автором в начале XX века в Западной Европе.
Фруктовница на фигурных ножках и чернильница в виде фигурки человека и бочонка на подставке изготовлены из сплава на основе серебра в Западной Европе в последней трети XIX – начале XX вв.
Представленные на исследование предметы созданы более 50 лет назад и относятся к категории культурных ценностей.
Стоимость данных товаров составляет более 900 тыс. рублей.
Таким образом, в действиях гражданина России усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ «Контрабанда культурных ценностей». Максимальное наказание за данное деяние – лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

Справка:

Композиция обнаруженной картины восходит к картине австрийского художника Германа Керна «Любимый цветок ботаника». При сравнении  исследуемого произведения и картины Германа Керна, хранящейся в Словацкой национальной галерее, таможенными экспертами установлены различия в написании центральной фигуры ботаника и окружающих его предметов при общей схожести композиции.

Оценить