Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Домодедовская таможня

24 октября 2019 16:49, изменено 25 октября 2019 09:49

Таможенники передали ценности хранителям музеев

В предверии профессионального праздника домодедовские таможенники передали Министерству культуры Российской Федерации ценные предметы, ранее изъятые при попытке их незаконного вывоза из страны.

24 октября сотрудники Домодедовской таможни в Российском национальном музее музыки передали корпус каминных часов с часовым механизмом и маятником, созданные в конце XIX в., а также книгу немецкого композитора Альфреда Рихтера, изданную в 1911 году.

Мероприятие было приурочено ко Дню таможенника России, который ежегодно отмечается 25 октября. Начальник Домодедовской таможни Александр Иофик отметил: «Особенно приятно, что передача раритетов состоялась в наш профессиональный праздник! Домодедовские таможенники регулярно задерживают предметы искусства при попытке их незаконного перемещения через таможенную границу, эксперты определяют культурное и историческое значение. Министерство культуры РФ определяет дальнейшую судьбу предметов, представляющих собой культурную ценность в тех случаях, когда суд выносит решение о конфискации предметов правонарушения».

При досмотре багажа гражданина Вьетнама домодедовские таможенники обнаружили части старинных часов, которые пассажир пытался незаконно вывезти из России в Ханой. В своём объяснении мужчина пояснил, что знакомые попросили перевезти посылку, о содержимом которой ему неизвестно. Немецкое книжное издание находилось в ручной клади гражданина Австрии, вылетавшего в Вену. Таможенникам пассажир пояснил, что не задекларировал книгу, так как не считал издание антикварным.

Таможенные эксперты признали часовой механизм французского производителя «RAISON & THOMAS SUCCESSEURS» и печатное издание, культурными ценностями, созданными более 100 лет назад.

В ближайшее время уникальные предметы станут частью новой экспозиции Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина и Российского национального музея музыки. Посетители музеев смогут увидеть культурные ценности, которые могли быть вывезены из нашей страны и утрачены навсегда.

Для сохранения культурного наследия нашей страны необходимо осознание важности бережного и внимательного отношения к предметам старины. Александр Иофик выразил уверенность в том, что наконец-то реликвии попадут в руки людей, которы смогут восстановить их первозданный вид и сохранить уникальные экспонаты: «Результатом ежедневной и непростой работы домодедовских таможенников стала передача предметов старины в руки реставраторов и хранителей музейных фондов».

Сотрудники домодедовской таможни несколько раз в год участвуют в передаче на постоянное хранение культурных ценностей в фонды библиотек и музеев, а также в церкви и храмы России.

 

Оценить