Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Домодедовская таможня

29 октября 2019 17:08, изменено 29 октября 2019 17:51

Домодедовская таможня: на МТФ-2019 обсудили «Меркурий-II» - проект Международной торговой палаты

О пилотном проекте Международной торговой палаты под эгидой ВТамО «Меркурий-II» рассказали эксперты в формате презентации «Меркурий II» – система цифровизации карнетов АТА» на Международном таможенном форуме.

Форум проходил 24-25 октября 2019 года в Москве в Центре международной торговли.

Об основной идее проекта и его перспективах рассказала Анастасия Голубева, старший государственный таможенный инспектор отдела таможенных складов, временного ввоза и специальных таможенных режимов Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России: «Проект «Меркурий-II» направлен на обеспечение возможности подачи сведений о товарах, планируемых к перемещению с использованием карнет АТА в электронном виде. Основанная задача проекта полностью отказаться от бумажного носителя – книжки карнет АТА и перейти на выдачу документа карнет АТА в электронном виде и дальнейшему совершению таможенных операций без использования бумажного носителя».

Российская Федерация была выбрана в ограниченный состав участников пилотного проекта наряду с шестью странами: Великобританией, Швейцарией, США, Королевством Бельгия, Германией и Китаем. Это стало возможным при активном участии должностных лиц ФТС России и Домодедовской таможни в работе заседаний рабочих групп на площадке ВТамО.

В 2019 году ФТС России запланировано проведение пилотного проекта в Домодедовской и Шереметьевской таможнях, а также в Псковской таможне Северо-Западного таможенного управления.

«Пилотный проект «Меркурий-II» направлен на формирование новой системы учета и транзакций по карнетам АТА
с использованием информационных и инновационных технологий. Совершение сделок и перемещение товаров станет проще и эффективнее как для бизнеса, так и для таможни», - в своем выступлении пояснил Максим Степин, начальник отдела по внедрению перспективных таможенных технологий Домодедовской таможни.

Модератором презентации выступил Алексей Катков, начальник отдела таможенных складов, временного ввоза и специальных таможенных режимов Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России.

СПРАВКА:

В рамках МТФ-2019 было представлено свыше 50 различных мероприятий, сведенных в 15 тематических треков: сессий, круглых столов, презентаций и мастер-классов, посвященных вопросам развития сферы ВЭД и таможенного администрирования. С проектом деловой программы Форума можно ознакомиться на сайте таможенный-форум.рф.

Генеральный партнер МТФ-2019 – Газпромбанк.

Стратегический спонсор – Россельхозбанк.

Официальные информационные партнеры – ТАСС, Интерфакс, МИЦ «Известия», Business FM, Мир 24.

Оценить