Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Домодедовская таможня

21 ноября 2019 18:00, изменено 22 ноября 2019 14:41

Домодедовские таможенники и представители бизнеса встретились на Консультативном совете  

19 ноября 2019 года под председательством начальника Домодедовской таможни состоялось первое заседание Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Домодедовской таможне. Александр Иофик обратился к участникам ВЭД: «Домодедовская таможня готова вести конструктивный и открытый диалог с деловыми кругами. Цель нашей совместной работы в рамках Консультативного совета – совершенствование таможенного регулирования и публичного обсуждения актов в сфере таможенного регулирования, а также повышение эффективности таможенного контроля. Уверен, что обмен информацией на этой площадке будет полезным для всех».

И.о. начальника отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Тихомирова Ирина выступила с докладом о новых возможностях личного кабинета участников ВЭД на официальном сайте ФТС России: «Участник ВЭД в Личном кабинете может воспользоваться сервисом «Разрешительные документы», который позволяет проверить наличие в информационных ресурсах таможенных органов сведений о документах, подтверждающих соблюдение запретов и ограничений».

В настоящее время ФТС России обеспечена возможность информирования участников ВЭД о требованиях к заполнению декларации на товары в части соблюдения мер экспортного контроля, что позволит сократить время совершения таможенных операций и снизить риски нарушения законодательства РФ. Ирина Тихомирова: «Информация, содержащаяся в библиотеке практики контроля для товаров двойного назначения и библиотеке применения мер нетарифного регулирования, позволяет участнику ВЭД на этапе до совершения таможенных операций принять решение о необходимости проведения идентификации товара».

В ходе выступления Ирина Тихомирова обратила внимание участников ВЭД на необходимость корректного формирования информации, размещаемой в электронном архиве документов декларанта, а также корректного заполнения 31 графы декларации на товары в целях повышения уровня автоматизации совершения таможенных операций, связанных с необходимостью обеспечения соблюдения запретов и ограничений.

Выступление начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Павла Ершова было посвящено новым возможностям декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС воздушным транспортом, в регионе деятельности Домодедовской таможни. Павел Ершов: «Домодедовская таможня в период проведения эксперимента продолжит совершать таможенные операции, связанные с фактическим таможенным контролем товаров, а также декларированием товаров в соответствии с таможенными процедурами, отличными от экспорта и выпуска для внутреннего потребления (за исключением завершения иных таможенных процедур)».

В следующем докладе Павел Ершов рассказал о преимуществах, функционировании института уполномоченного экономического оператора (далее - УЭО) и условиях включения в реестр УЭО упрощениях, он отметил, что важным нововведением института УЭО является установление трех типов свидетельств и возможность выбора соответствующих им предоставляемых специальных упрощений. Количество специальных упрощений, которые предоставляются УЭО, увеличилось с 3 до 19».

В заключительной части заседания состоялось обсуждение вопросов, в том числе разъяснение положений касающихся представления отчетности в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза.

Следующее заседание Консультативного совета по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности при Домодедовской таможне запланировано в 2020 году.

 

Оценить