13 января 2020 10:00, изменено 13 января 2020 10:02

Домодедовская таможня: порядок перемещения лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества

Домодедовская таможня напоминает, что ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации физическими лицами для личного применения лекарственных средств, содержащих в своем составе наркотические средства и психотропные вещества, осуществляется по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов. Такие лекарственные препараты подлежат обязательному таможенному декларированию в письменной форме. После заполнения пассажирской таможенной декларации (далее – ПТД) пассажиру необходимо пройти по «красному» коридору, предъявив ПТД, медицинские документы и лекарственные средства.

Подтверждающие документы либо их заверенные копии или заверенные выписки из них должны содержать сведения о наименовании и количестве назначенного лекарственного препарата. В случае если подтверждающие документы (их заверенные копии или заверенные выписки из них) составлены на иностранном языке, к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык.

На официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации http://www.grls.rosminzdrav.ru в государственном реестре лекарственных средств можно найти информацию о зарегистрированных в Российской Федерации лекарственных средствах, в том числе информацию о наличии в лекарственных средствах наркотических средств и психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации.

Домодедовская таможня обращает внимание на то, что незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС наркотических средств и психотропных веществ, предусматривает уголовную ответственность.

Так, в действиях гражданина Сирийской Арабской Республики усматриваются признаки состава преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ […]». Максимальное наказание – лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 млн рублей.

Домодедовские таможенники обнаружили при досмотре багажа и ручной клади пассажира, прибывшего из ОАЭ, 52 таблетки в блистерах с надписями: «…123 Antihistaminic decongestant analgesic», «REMEDIUM 5 DIAZEPAM», «LEXOTANIL BROMAZEPAM 3 mg» и «LEXOTANIL BROMAZEPAM 1,5 mg». Гражданин Сирийской Арабской Республики проследовал через «зеленый» коридор, тем самым заявив об отсутствии у него товаров, подлежащих таможенному декларированию.

По результатам проведенного исследования установлено, что пассажир перемещал лекарственные препараты, содержащие кодеин, отнесенный к наркотическим средствам, а также диазепам и бромзепам, являющиеся психотропными веществами.

 

Яна Лубинец,
пресс-секретарь
Домодедовской таможни