Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

Домодедовская таможня

Часто задаваемые вопросы

Какой порядок ввоза/вывоза культурных ценностей?

Вывоз культурных ценностей:

Вывоз культурных ценностей может осуществляться в соответствии с решением, принимаемым Министерством культуры России и его территориальными органами на основании обязательной экспертизы.

При принятии решения о возможности вывоза культурных ценностей соответствующим государственным органом выдается свидетельство на право вывоза культурных ценностей.

Свидетельство на право вывоза культурных ценностей является основанием для пропуска указанных ценностей через Государственную границу Российской Федерации.

Вывоз культурных ценностей без указанного свидетельства запрещается. Культурные ценности подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Не подлежат вывозу из Российской Федерации следующие категории культурных ценностей:

- движимые предметы, представляющие историческую, художественную, научную или иную культурную ценность и отнесенные в соответствии с действующим законодательством к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации, независимо от времени их создания;

- движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки и реестры в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

- культурные ценности, постоянно хранящиеся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках, других государственных хранилищах культурных ценностей Российской Федерации. По решению уполномоченных государственных органов данное правило может быть распространено на иные музеи, архивы, библиотеки;

- культурные ценности, созданные более 100 лет назад.

Одновременно с этим современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения серийного и массового производства могут вывозиться без предоставления свидетельства Министерства культуры.

Ввоз культурных ценностей

Культурные ценности, ввозимые физическими лицами, подлежат таможенному декларированию в письменной форме и специальной регистрации в Министерстве культуры России.

Ввоз на территорию РФ культурных ценностей, находящихся в розыске запрещен.

Контактная информация об уполномоченных экспертах, осуществляющих круглосуточное дежурство в аэропортах г. Москвы, размещена на сайте Минкультуры России mkrf.ru в разделе «Деятельность - Вывоз и ввоз культурных ценностей - Ввоз (временный ввоз)», а также на информационных стендах Домодедовской таможни в международных залах вылета и прилета аэропорта Домодедово.

Подробная информация здесь:

Закон РФ от 15.04.1993 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" ;

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. N 30 (Приложения 2 и 8).

Оценить